同样是研发芯片,格力的高调,海尔的低调,你更看好哪一个?

admin发布

近期国人对芯片行业关注度颇高。2018年4月19日,阿里巴巴透露公司正在自主研发新一代AI芯片,其性价比将超过同类产品40倍。日前又有一家大型企业宣布造芯,这家企业就是空调巨头格力。

董明珠表示,我们要做集成电路,这是大家都看到现在的问题出现了,就是因为你没有掌握核心技术,而且你要成为一个创造者,你要让更多的人,因为你的产品给别人带来改变,那你必须要有核心技术。我不需要国家给我拿钱,我就自己投入,我一定要把芯片研究成功,只不过是个时间问题。我今年投入一百亿,明年投入一百亿,三年投入三百亿,甚至三年以后我投入五百亿,我没理由做不成。现在中国芯片产业跟芯片强国比还有较大差距,格力在当下宣布造芯无疑会获得国人支持。不过在格力宣布造芯之前,其实另一家中国家电巨头海尔已在芯片行业默默前行18年。

海尔集团在2000年成立了两家集成电路公司,分别是北京海尔集成电路设计有限公司和上海海尔集成电路有限公司。 前者的重心是做机顶盒芯片,而后者则是8位MCU。北京海尔集成电路设计有限公司曾研发成功中国第一颗具有完全自主知识产权的数字电视解码芯片—爱国者Ⅰ号,此后又相继研发成功爱国者Ⅰ号、爱国者Ⅱ号、爱国者Ⅲ号、爱国者Ⅳ号及QPSK解调芯片,2004年销量一举突破1000万片。

考虑到中国市场的体量,芯片产业看上去是充满机会的行业,但如果你准备投身其中,却必须有足够的耐心和韧劲。上海海尔集成电路公司就是一个典型案例,公司在这一领域创业十多年,亏损期就长达10年。而且上海海尔集成电路公司还被美国微芯科技以侵犯知识产权名义将其告上法庭。当时的上海海尔集成电路还在亏损、客户极少。

北京海尔集成电路设计有限公司参展

直到2011年,饱受亏损和诉讼之苦的上海海尔集成电路,在卖出了上亿颗芯片后,才刚刚跨过营收亿元门槛,2012年实现营收1.41亿元。2013年4月,上海高级人民法院以终审判决裁定,微芯诉上海海尔集成电路侵犯其著作权一案终审败诉。

技术攻坚是困难的,公司早期研发的产品,也具备一定抗干扰性,应用在小家电领域没有问题。但距离海尔集团提出的EFT抗干扰能力达到国际一流标准目标,还有不小差距。这时,公司已经“烧钱”五年了,管理层围绕公司的发展路径出现分歧。有人认为,不如买个国外的同类产品回来,边卖边学。但是,熟悉集成电路行业发展规律的投资人表示反对,他们认为,公司为了达到“MCU本土之王”的愿景,必须坚持自主知识产权研发。

2004-2005年期间,上海海尔集成电路在没有收入的情况下,进行了大量的研发“流片”(试生产)工作,直到2005年底才正式量产。事实上,通过自主研发,上海海尔集成电路的产品采用了与微芯完全不同的设计方法,但实现了基本相同的功能。这一事实后来在诉讼中得到了专家的鉴定及上海两级法院的确认。

北京海尔集成电路设计有限公司参展

和微芯这场长达六年的诉讼相比,投资方的耐心更值得称道,为了维持公司运作,投资方之一的元禾控股先后四次向公司注资。直到2010年实现盈利。“在亏损期,要分析是什么原因没有盈利,还要看这个行业的特点。我们认为市场需求是存在的,所以愿意耐心等待。”元禾控股投资经理曹晓欢说。这样有理性分析的耐心非常值得我们现在的国人学习。

如今上海海尔集成电路有限公司已更名为上海东软载波微电子有限公司,2015年已成为上市公司青岛东软载波科技股份有限公司全资子公司。公司经过多年潜心研发,连续在多个关键技术领域取得突破,成为国内最早提供符合国际标准的白色家电控制器芯片的厂商,芯片广泛应用在白色家电、工业控制、仪器仪表、汽车电子等领域,打破了国外公司在相关领域的垄断地位。

2017年6月27日,海尔U +在北京发布智慧家庭IoT芯片——U+云芯,涵盖物联和智能两种解决方案,以UHomeOS为基础,输出智能设备、GPRS/NB-IoT、第三方云接入方案,提供人工智能、家庭模型、大数据等服务,并配备U+安全系统,助力传统及中小型企业快速进入物联网市场,标志着企业进入智慧家庭有了“身份证”。

海尔U +在北京发布智慧家庭IoT芯片——U+云芯

如今北京海尔集成电路设计有限公司依旧坚持在芯片行业耕耘。芯片是高难度行业,如今格力也要做芯片了,希望格力也能像海尔一样顽强坚持下来,最终掌握芯片核心技术,取得成功