人工智能现在的发展前景如何?

admin发布

“人工智能”这一术语自1956年被提出,到电子计算机作为一种可以模拟人类思维的工具出现,使人工智能这一技术有了一个展现的平台,开始了探索与发展。1997年,IBM公司的“深蓝Ⅱ”超级计算机,击败了国际象棋卫冕冠军Gary·Kasparov,这一现象,标志了人工智能技术的一个完美表现,再到近些年的Alpha Go,人工智能的发展似乎已经到了一个比较高端的程度。

人工智能现在的发展前景如何?

“深蓝Ⅱ”超级计算机

人工智能的技术应用主要是在以下几个方面:

自然语言处理(包括语音和语义识别、自动翻译)、计算机视觉(图像识别)、知识表示、自动推理(包括规划和决策)、机器学习和机器人学。按照技术类别来分,可以分成感知输入和学习与训练两种。计算机通过语音识别、图像识别、读取知识库、人机交互、物理传感等方式,获得音视频的感知输入,然后从大数据中进行学习,得到一个有决策和创造能力的大脑。

人工智能现在的发展前景如何?

从上世纪八九十年代的PC时代,进入到互联网时代后,给我们带来的是信息的爆炸和信息载体的去中心化。而网络信息获取渠道从PC转移到移动端后,万物互联成为趋势,但技术的限制导致移动互联网难以催生出更多的新应用和商业模式。而如今,人工智能已经成为这个时代最激动人心、最值得期待的技术,将成为未来10年乃至更长时间内IT产业发展的焦点。

人工智能现在的发展前景如何?

人口红利逐渐消失之后,以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中不断地推动我们数字经济的发展。今年人工智能再次被写进政府工作报告,政府工作报告强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。 中国人工智能的发展已经引起了世界的广泛关注,BAT三家科技巨头的动向也备受媒体瞩目。随着大数据和云计算的兴起,人工智能(AI)作为当今最前沿的科技正以前所未有的速度高速发展,国内外众多科技大佬都在争相布局,作为国内互联网科技领域的三巨头BAT(百度、阿里、腾讯)自然不容错过这抢眼的风口。