马云今天表态:十分看好区块链技术,而人工智能不可能灭亡人类!

admin发布

马云今天表态:十分看好区块链技术,而人工智能不可能灭亡人类!

今天,备受瞩目的第二届世界智能大会在天津隆重召开。阿里巴巴董事局主席马云在谈到区块链和比特币时,表示“我认为区块链不是泡沫,比特币是。这么说的原因,第一,我们对区块链技术没有深刻理解,今天区块链不是一个巨大的金矿,而是一个解决方案,解决数据和隐私安全的解决方案,为社会创造价值。现在很多人把它当做挣钱的东西,这就完了。

我个人非常看好区块链技术,已经有几年研究,我当时根本不明白,但我听到它能解决隐私安全问题时,阿里巴巴就做研究,我们有最多区块链技术的专利。我们有几万亿交易额,没有安全保证是要死人的。区块链可以为政府、企业、老百姓提供许多保证,这是它真正价值所在。”

马云的这番表态,曾在前几天阿里巴巴集体婚礼上证婚时还调侃过“区块链之热”他说:“蚂蚁金服招聘的一个工程师,他在恋爱网站上写自己是码农,没人理他,他改成区块链工程师,一下子收到几百封求爱信。”区块链当下的热度由此可见一斑。

马云今天表态:十分看好区块链技术,而人工智能不可能灭亡人类!

除了谈到区块链,马云同时也谈论了其他几个大热门,特别是对当下十分热门的人工智能。

马云认为,机器只有智能,智慧时代是体验时代,机器再厉害也不可能灭亡人类,我们处于智能时代的前夜,未来5到10年一定会有更大的变革,而我们现在处在智能的幼儿园时代。

马云还坦言,健康和快乐是人类共同追求的目标,未来人类的寿命会越来越长,他认为未来在生命健康方面,I ot也会有更大的贡献。

在谈到国内以及国外的AI人才状况时,马云说,中国没什么人工智能人才,放眼全球也没几个人工智能人才。如今,在大家都没有人才的情况下,我们需要有更多的尝试者,我们有弯道超车的机会,还要进行教育改革,我们要教育孩子的创造力,而不是让他们和机器人比谁算的快,谁记忆好,这样发展下去我们的孩子将来是找不到工作的。马云还补充说到,创新的优秀人才不在大学大专里面,而在竞争的第一线,在社会和企业之中。

谈到AI威胁,马云认为决定未来的不是技术,而是技术背后的人,人类对和平等有足够的追求,但机器没有,人类担忧失业只是没有做好对新职业的准备,历史上出现了很多次新技术出现导致的恐慌,但事实上那些新技术还带来了更多的就业岗位。

同样地,在本次大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎对人工智能的发展表达了自己独有的观点,对当下的人工智能热的思考和实践十分具有借鉴意义。

马云今天表态:十分看好区块链技术,而人工智能不可能灭亡人类!

周鸿祎认为人工智能自身存在的问题可以分为以下几个方面。

首先,关于无人值守系统,它们都有安全漏洞的风险,一旦被网络劫持,将带来严重的安全问题。

比如,过去的武器像机枪是控制在战士手里的,由人来判断和扣动扳机。一旦在军事上越来越多地引入人工智能技术,假如未来用人工智能做成智能机枪以后,它就可以自己发现目标和自动射击。如果这样的系统哪天不小心被黑客控制了,他就可以远程来控制武器射击,滥杀无辜,造成的后果非常可怕。

其次,人工智能所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在安全隐患,比如传感器可以被干扰,系统自身也可以被欺骗或入侵。

周鸿祎举例称,360安全团队就曾在测试中利用超声波干扰技术成功实现对特斯拉的欺骗,,让它相信前方的障碍物并不存在。360安全团队也因为上报了这个漏洞,进入了特斯拉名人堂。”。

再比如,近年来出现的针对智能设备的海豚音攻击行为,黑客通过产生一些无意义的超声波信号,虽然人无法听见,却可以被手机、智能家居以及智能汽车等智能设备的语音控制系统接收到。黑客再利用麦克风的硬件漏洞进行自动解调恢复出原始的语音命令,就可以悄悄开启智能手机、智能家居、智能汽车的语音助手,然后随意拨打电话、发短信、视频通话,或者将设备切换到飞行模式等操作。

第三,人工智能还有一个问题,就是现在的人工智能还只是一种拼命用大量数据训练出来的概率判断系统,远远称不上完善。

周鸿祎谈到,人工智能也许可以有99.99%的概率保证识别是正确的,但是对于安全来讲,它只要出现一次识别错误,就会造成严重后果。

前段时间,Uber公司改装后的自动驾驶测试车在美国撞死了一位女士,充分表明今天的人工智能技术并不是一个完备体系。Uber的那辆汽车当时处于光线很暗的环境中,那位女士穿了件黑色衣服,在这种很复杂的情况下,汽车的人工智能没有做出任何判断,甚至没有减速,最终酿成了悲剧。

第四,现在的人工智能系统大多使用开源软件和架构,这里面的安全漏洞很多。

人工智能都是靠软件代码实现的,是经过数据训练的运行逻辑,而且现在规模越来越庞大。大家都在用的智能手机,代码已经超过一亿行,更不用说智慧城市、核电站等复杂系统了。这些代码都是人写出来的,只要是人写出来的就可能存在漏洞。

“过去几年,我们的人工智能安全团队对目前最流行的深度学习框架进行了一些研究,发现了几十个开源系统的安全漏洞。”周鸿祎在会上说。

周鸿祎还说到,在去年的中国互联网安全大会上,360现场演示了全球首个通过攻击深度学习应用来进行远程控制的实例,对大家的触动很大,也引起了许多人对人工智能自身安全问题的担忧。

“智能技术的应用将打通虚拟世界和现实世界的界限,对网络空间的攻击可以直接穿透虚拟空间,映射到物理空间安全,产生物理损失和物理伤害。因此,周鸿祎认为网络安全威胁已经从网络空间,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、城市安全,乃至人身安全。可以说,随着智能经济发展,网络安全已经进入了“大安全”时代。当人工智能、智能经济这些热门词汇开始受到关注时,我们更要居安思危,共同守护网络空间与物理世界的安全。”