市场剑指3200点

admin发布

周二市场呈现震荡攀升的格局,盘中次新股板块掀起涨停潮,黄金、券商、酿酒等小幅调整。芯片、数字中国等科技题材同样快速升温,带领创业板指大幅收涨,概念股方面,特斯拉、人脑工程、北斗导航、车联网、国产芯片、国产软件、工业互联等涨幅居前。但是,今日市场量能开始缩小(沪市全天成交1629亿元)。当前来看虽然指数经过持续调整后开始温和反弹,但成交量并没有有效放大,市场并没有出现新的主流热点。目前大盘区间震荡为主,量能尚不支持突破。从中期角度看,中美贸易战的不确定性及美联储 6 月大概率的加息因素,未来市场的系统性风险依然没有消除,IPO常态化发行以及未来CDR发行,市场资金供求失衡的局面难改,因此在增量资金有限存量资金博弈的背景下,市场依然缺乏大的趋势性机会。不过,随着MSCI新兴市场指数纳入A股进入倒计时,短期行情可观,基本面扎实、盈利增速稳定的蓝筹股将是配置首选。

周二财经要闻:一、国家发展改革委定于2018年5月16日(周三)上午10:00召开定时定主题新闻发布会,新闻发言人出席发布会。二、4月主要宏观数据纷纷回落 制造业和房地产投资表现超预期。三、统计局:房地产领域有望保持平稳增长态势。四、今年海南省共安排重点项目70个,总投资6431亿。五、15日从杭州市公积金中心了解到,该市公积金已正式开通线上提取功能,即在杭州市公积金中心缴存的市民可使用支付宝进行“刷脸”提取。

周二两市小幅高开,开盘后指数分化,但午后开始二八共舞,上证指数报3192.81点。盘面上,次新股板块掀涨停潮,湖南盐业、智能自控等多股涨停。特斯拉概念表现强势,天汽模、保隆科技等涨停。卫星导航板块升温,鹏起科技涨停。集成电路、网络安全、区块链板块同样涨幅靠前。金融股表现相对低迷,券商、银行板块均跌幅靠前。技术分析:上证指数全天收阳K线,逼近3200点。全天沪综指高开后围绕平盘线展开震荡,分时图中黄线引领白线说明市场赚钱效应再度显现,小时级别上向MA20位置寻找支撑,日线级别上再度陷入上有压力下有支撑的局面,短期方向选择还有待观察。当前上证综指在3040点至3240点区间震荡运行,今日沪指在五日线上小幅震荡,从均线系统看仍然处于明显的上升趋势中,当前五日线开始走平,下方十日线开始向上跟进,在两均线再度形成粘合发散后有望再度迎来快速拉升,当前由于前期反弹较快,小时级别开始出现短周期背离,因此小级别面临回踩,关注3150点附近的支撑。综合分析:MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重,有利于A股市场。同时,目前可以观察到,货币政策思路出现明显的调整:由“稳增长、去杠杆、防风险”转变为“稳增长、调结构、防风险”,将“要综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行格局影响。通胀方面,全球主要经济体消费价格涨幅略有上行,但仍多在低位运行,部分农产品产能有所扩张,这些都有利于物价保持平稳,2018年消费物价的翘尾因素比上年高一些,但总体来看通胀压力可控。市场目前估值较为合理,一季报证实企业盈利强劲,二季度随着PPI反弹还有望持续,北上资金流入也在扩大。

热点展望:在美联储加息的背景下,资金面紧平衡格局仍难改变,国际不确定因素仍将制约资金做多意愿,市场阶段性运行格局以抵抗式震荡筑底为主。但投资者在控制好仓位的同时,也可逐步布局低估值的消费蓝筹和创新成长优质标的。虽然短期不确定因素对市场仍有扰动,但市场情绪正在逐步得到修正,内在运行逻辑日渐清晰,市场安全边际得到提高。风格方面,部分成长股业绩拐点已经出现,成长股估值修复行情有望进一步展开。

市场剑指3200点

裁剪图片