兆易创新联手Rambus成立合资公司,推动RRAM技术的商业化

admin发布

来源:内容由 公众号 半导体行业观察(ID:icbank)整理,谢谢。

日前,美国芯片设计商Rambus宣布与中国存储器解决方案供应商兆易创新(GigaDevice)合作建立一个在中国的合资企业Reliance Memory,以实现电阻式随机存取存储器(RRAM)技术的商业化。

RRAM是什么?

RRAM,也就是阻式随机存取存储器,是一种新型电脑存储器,它基于一种新的半导体材料,依赖于温度和电压来存储数据。虽然它被证明比当前技术更快,更节能,但是RRAM的工作原理仍然是一个谜。现在,一个斯坦福团队使用了全新工具来研究RRAM,发现其最佳工作温度范围远低于此前预期,为更高效的内存铺平了道路。

RRAM工作的基本原理:在自然状态下,RRAM材料是绝缘体,阻止电子流动,但是用电场将它们打开,为电子 打开一个路径,让电子流动,这两个状态之间交替可以形成二进制代码的基础:即绝缘状态表示0,而通过电子的状态代表1。

RRAM及其制造的半导体允许芯片堆叠在彼此之上,使得存储器和逻辑组件以不能复制的方式靠近在一起。这些3D“高层”芯片可以解决大数据处理延迟,同时延长未来移动设备的电池寿命,提供更快,更高能效的解决方案。但是RRAM材料需要多少温度才会导致开关目前还是未知因素。由于没有办法测量由电力产生的热量,研究人员使用微热级的热板状装置加热RRAM芯片。通过监测电子何时开始流过RRAM材料,团队能够测量材料形成导电通路所需的温度,并惊喜地发现其最佳工作温度范围在80°F和260°F(26.7和126.7℃)之间,远低于此前估计的1160°F(626.7℃)。因此,未来的RRAM器件将需要更少的电力来产生这些温度,使得它们更节能。

兆易创新和Rambus各取所需

作为国内的Nor Flash领头羊,兆易创新这两年在存储方面的投入巨大,一方面在和推进和合肥的项目合作,这次和Rambus的合作,可以看做是他们布局未来的一个筹码。

Rambus公司创建于1990年三月,创始人是两位出身于名牌大学的值得尊敬的先生:毕业于伊利诺斯大学的Mike Farmwald博士和毕业于斯坦福大学的Mark Horowitz博士。公司一开始不过是间不起眼的普通微电子公司。就像业界里的无数普通小公司一样,99%的这种小公司不是濒临倒闭就是被大公司兼并。同样,Rambus公司从创建伊始就经历了一条布满坎坷的发展道路,尽管起初没有人会想到它会掀起惊涛骇浪。

但在接下来的几十年里,他们通过投入研发,积累2500项专利,之前还通过与不少的电脑内存片制造巨头在法院打官司,大都陆续达成授权和解。该公司在2015年开始重组,自那之后该公司将业务扩展至晶片设计以外领域,授权公司出售自己品牌及由供应商生产的授权晶片。

过去二十年,在PC时代Rambus凭借其DDR、SDRAM技术在晶片行业占据垄断地位,但这些技术都陆续与其它公司达成授权(该收的钱都收了,早期技术专利也渐过期),且这些技术也随科技进步而渐”老去”。随着,10年前英特尔(Intel)错失行动通讯的时机,Rambus的技术也随之被边缘化。

近期,Rambus将技术拓展至数据中心(data center)和移动设备(mobile)所使用晶片,更贴近利基市场。同时,也强化电子安全(cyber security)部门。Rambus企图在data center研究领域占有一席之地。

兆易创新这次和他的合作,将会为他们的未来带来不少的可能。