中国邀外资共造“世界级芯片”马云对外宣布:让芯片更具普惠性!

admin发布

最近中美爆发贸易争端,芯片是其中的一个核心。两国的争端不仅导致关税高涨,也使中方对美国企业的投资减少。美国政府甚至在考虑动用1977年的一项法律。根据这项法律,特朗普总统可以宣布国家进入紧急状态,以阻止交易和没收资产。

中国邀外资共造“世界级芯片”马云对外宣布:让芯片更具普惠性!

美国压制反而对中国更高的领域

美国宣布将对中兴通讯进行长达7年的制裁,这只会提醒中国,它迫切需要减少对美国技术的依赖。具有讽刺意味的是,美方针对中兴通讯的举措反而刺激了中国现有的计划——即在未来十年投入约1500亿美元,抢占芯片设计和制造领域的领先地位。美国公司高管和官员曾多次警告说,中国的这一野心可能会损害美国的利益。

目前,中国每年的芯片进口额约为2000亿美元。中国正努力减少对进口芯片的依赖。据普华永道会计师事务所称,在全球销售的芯片当中有59%被中国购买,但国内制造商仅占到这个行业全球销售收入的16.2%。一个更大的担忧在于,薄弱的芯片行业可能会削弱国家安全,并阻碍正在蓬勃发展的科技行业。

中国邀外资共造“世界级芯片”马云对外宣布:让芯片更具普惠性!

马云:要让芯片更具普惠性!

4月25日,马云在日本早稻田大学与学生、企业家对话时首次回应阿里巴巴收购中天微一事,他表示:芯片并非是为了竞争,而为了让芯片更具普惠性。他还指出,中国、日本等国家需要开发自主半导体技术,以摆脱美国对全球芯片市场的控制。

“阿里投入数十亿美金研发芯片并不是控制技术,我们想让每个年轻人,每家小公司都能以性价比更高的方式分享这项技术。我们不是为了竞争,而是为了应用,阿里巴巴达摩院会致力于降低技术门槛,让更多人和小企业分享低成本的技术。”马云回应道。

中国邀外资共造“世界级芯片”马云对外宣布:让芯片更具普惠性!

马云还称,阿里巴巴在一个月前就准备宣布“收购中天微”这件事事,它跟中兴事件仅仅是一个巧合。阿里巴巴在过去四年中投资了5家芯片公司,我相信芯片行业正在发生变革,我们需要廉价的芯片、有效的芯片和普惠性的芯片,可以被运用到任何领域。阿里巴巴的芯片并不是为了竞争,它是普惠性的。

对于芯片研发的重要性,马云解释说:“云计算时代正在到来,未来将是一个物联网世界,绝大部分用电的东西都会内置芯片,“所以我们需要廉价的、高质量的、多元化的芯片,各行各业都需要。”

马云表示:“美国在芯片领域是前驱的引领者,中国全部的芯片市场都是由美国控制的,中国、日本和其它国家都应该拥有自己的核心技术。”

中国邀外资共造“世界级芯片”马云对外宣布:让芯片更具普惠性!

马云这次铁定要为我们中国打造自己的“中国芯片”,马云与张建锋表示:IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

欢迎关注众创思维创客空间,专注分享关于创业、科技、营销、自媒体运营的知识和经验。

对此您有什么看法?欢迎评论!