小米芯片之后,自主手机芯片将是大势所趋?

admin发布

前不久,历时两年的“澎湃S1”芯片终于得以问世,小米也因此成为继苹果、三星和华为之后,全球第四家掌握芯片研发技术的手机厂商。不过,小米就能以此笑傲手机市场吗?手机芯片市场又将会出现哪些变数?

小米芯片之后,自主手机芯片将是大势所趋?

华为之后,小米也推出了手机芯片

几年前曾有媒体爆料,小米将打造自己的手机芯片,很多业内人士都以为这只是小米的一次“炒作”而已—分析师认为小米或是看到华为推出手机芯片海思,带来了巨大的品牌增值,因此也跟风提出这样的口号。

那么如今澎湃S1的面世,彻底打消了公众的所有疑虑。不过问题是小米为什么会想着推出手机芯片呢?也许小米艳羡华为海思芯片带来的巨大收益是主要原因之一,而另一个原因则和小米近两年的颓势不无关系。

2015年开始,手机市场对小米开始变得不那么友好了—甚至让小米出现“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的危机感。出货量下滑、估值下跌以及市场号召力下降,诸多因素困扰着小米。同样,经过了硬件迭代的停滞,智能手机市场也进入了一个瓶颈期,于是处在核心硬件地位的手机芯片,自然成为国产手机厂商们未来关键的发展方向。小米也想在手机芯片市场有所作为,获得更多话语权,止住颓势,同时也能避免让自己在国外市场遭受专利狙击。

小米芯片之后,自主手机芯片将是大势所趋?

自主手机芯片乃大势所趋?

就在小米澎湃S1抢占了各大新闻头条的时候,有博主爆料,小米的“友商”魅族也将由阿里巴巴投资,和业内某移动端芯片大佬合作研发手机芯片。众所周知,如今的魅族同阿里巴巴关系日趋紧密,有阿里巴巴这位大金主撑腰,推出自主手机芯片似乎并非没有可能。尤其是魅族与高通才进行和解,一时半会可能拿不到高通的旗舰新品,以及业内对其“万年联发科”的批评,都是魅族推出手机芯片的动力所在。而从魅族也传出将推出手机芯片来看,可大胆预测,未来国产手机厂商打造自主手机芯片或是大势所趋。至于原因,笔者总结有以下四点。

第一,提升话语权。因为垄断中高端手机芯片市场,高通每年在中国享受高额的专利费。据了解,一台售价400美元的智能手机,就需要缴纳120多美元的专利费用!在中国每年有上亿部的手机销量,因此三分之一的钱都会“上缴”到高通,这是非常不划算的付出。但受限于高通是中高端手机芯片市场唯一的供应商,除了华为手机拥有海思芯片可以置身事外,大部分国产智能手机厂商只能被迫承认高通的霸权。正如小米推出澎湃S1芯片,再同高通签署专利授权协议,话语权必然不会同日而语。

第二,完善产业链。2016年一直崇尚低价策略的国产智能手机厂商,对多个品牌悄悄地进行了涨价。这暴露出国产智能手机产业链不完整的弊端,由于进口核心元器件价格的不断上涨,国产智能手机厂商为了避免巨额亏损只得涨价。而自主手机芯片的完善,就会大大降低国产智能手机厂商对国外市场的依赖,拥有更高的议价权。

第三,提升盈利能力。据数据显示,2016年1月到10月,中国仅在芯片进口上就花费了1.2万亿元人民币,已经超过进口原油的费用。当然这部分成本最终转嫁到了用户和国产智能手机厂商头上。可以想见,如果能够全面摆脱对进口芯片的依赖,国产智能手机厂商们的盈利能力将大大提升。

第四,品牌价值。国产智能手机品牌价值同苹果和三星等相比,往往处于下风。究其原因就是国产智能手机科技技术含量低,用户信任度不够高。研发自主手机芯片,将大大提高国产智能手机的技术实力,间接提升品牌价值。加之随着民众支持民族企业的呼声逐渐高涨,自主手机芯片还将是打动国内用户的一大卖点。

小米芯片之后,自主手机芯片将是大势所趋?

欲成手机芯片的大业,并非一朝一夕

在澎湃S1的发布会上,据雷军自述,从做手机芯片之时起,到现在已经烧了10亿元人民币(仅仅2年半时间)。然而实际上,做手机芯片,除了巨额的花费之外,还需要更多的时间来累积。比如,华为对手机芯片的研发,前后历经十余年,直到2014年麒麟芯片研发成功,才算挤进了高端智能手机芯片市场。

更重要的是,即便是华为与小米分别推出自主手机芯片,高通仍然是当前的全球手机芯片业霸主—其代表着手机芯片企业的最高水平,在CPU、GPU和基带等方面都居于领先地位,特别是在基带技术上高通一直都是市场的领导者。所以,即使已经研发手机芯片十余年的华为,部分机型仍然采用了高通芯片。而小米5C虽然搭载澎湃S1芯片,但旗下其他机型何时能全部使用小米自己的芯片仍然是一个问号。

此外,纵观以往,国内做手机芯片的企业几乎是九死一生。加上手机芯片市场还有苹果和三星坐镇,由此可以推测国产智能手机厂商能将手机芯片做好的几率其实十分渺茫。所以,虽然看似自主手机芯片市场即将热闹起来,但很多厂商最后的结局恐怕只是“重在参与”。