“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

admin发布

美国政府16日晚向外发布,美国政府在未来7年内禁止中国中兴通讯向美国企业购买任何产品,其中包括芯片等核心元器件,禁令即时生效。这个消息令近期已然非常紧张的中美经贸关系再添新的变数!早前,不仅中兴,华为在美同样受到如此“礼遇”,华为手机在美国销售受到美国以安全为由的霸王条款连连受阻,美国运营商临时变卦,导致华为损失了大量人力物力和财力!使得华为最终放弃美国市场!

对于国美对中兴禁售核心芯片这一事件来看,这无疑对中兴来说是一次沉重的打击!也对我国所有的厂商敲响了警钟!

“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

引用华为任正非先生2012年一段内部讲话: “华为现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?” “同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对买美国的高端芯片。我认为要尽可能地用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们的芯片不卖给华为的时候,华为就可以大量用自己的芯片,因为尽管华为的芯片稍微差一点,但能凑合能用上去。”

“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

从美国对中兴禁售芯片此事件之中,我们再回头看看任正非先生的那段讲话就不无道理了,人无远虑必有近忧!一个企业要想发展要想在资本市场存活下来,居安思危是起码的必备条件!如果一个企业没有了居安思危的精神支撑,那么终将会被市场淘汰!

“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

人无远虑必有近忧,其实华为研制手机芯片要追溯到2004年,自此华为投入了大量人力和财力,期间经历过海思k3v2时的挫折,但华为并没有放弃,直到2014年海思麒麟手机芯片才开始跻身业界主流,从2014年的海思麒麟9102016年的海思麒麟950系列,海思麒麟芯片出货量突破了一亿颗,不到三年出货就已破亿。

“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

2017年华为手机更是成绩斐然,出货量达1.53亿台之多,其中中约有7000多万台使用海思麒麟处理器,占比过半;剩下的手机则采用了高通及联发科的芯片,但这部分属于中低端机型!据供应链消息,2018年华为手机继续扩大自己芯片的产能,进一步提高海思麒麟芯片的市场占有量!

“芯片”之痛?华为,海思麒麟芯片,了解一下!

最后,此次禁售事件也未必是件坏事,塞翁失马焉知非福!不管是任何企业,在发展的道理上只有一条出路——科技是第一生产力!只有不断地创新和研发才能地屹立于资本市场的腥风血雨之中!当企业有一天做到了人无我有人有我优的时候那才是一个企业真正成功的时候!