人工智能标准需求讨论会在京召开

admin发布

为配合国家新一代人工智能发展规划实施,促进我国标准化工作进程,人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)和音视频编解码技术标准工作组(AVS)于2017年9月20日在北京国家会议中心召开了人工智能标准需求专题讨论会。当天,来自AITISA联盟和AVS工作组的28家单位54名代表针对“视觉特征编码”、“神经网络表示和模型压缩”两项标准展开对市场应用、技术需求等内容的讨论,并一致同意两项标准立项。未来3个月将进一步广泛地征集需求意见,并召集更多单位参加标准制定。同时,联盟将成立人工智能标准工作组,于12月在浙江台州召开第一次工作组会议,并计划于2019年完成标准的制定工作。博云视觉作为联盟成员之一,也参加了标准需求讨论会,并发表了关于“视觉特征编码”标准的需求提案。

 

人工智能标准需求讨论会在京召开

 

因势而定

 

人工智能在图像处理与识别、视频处理与分析、语音处理的技术优势,已成为当前产业最关注的热点领域。然而,越来越多带有摄像功能的终端设备(手机、摄像头等)的不断增加,所催生的海量图像与视频对数据传输形成了带宽瓶颈及大数据处理压力,加上各应用平台“各自为战”造成的“信息孤岛”,以及前后端应用环境的不同带来了计算架构的差异,间接的制约了人工智能产业发展。面对带宽瓶颈和前后端异构计算平台的挑战,如何扫除终端设备、应用和后端大数据平台之间的数据互联互通障碍,已是眼下图像视频分析和技术应用的关键问题之一。

 

为了解决这些“痛点”,对人工智能应用的数据交互制定相关标准已是必然趋势。据悉,此次专题讨论会是继2017年8月大连第62次AVS工作组会议后,再次面向AITISA联盟广泛征集需求建议,是为了更好地明确视觉特征编码、网络神经表示和模型压缩的标准工作的目标和任务。 此举是AITISA联盟和AVS工作组在推动人工智能产业发展上迈出的坚实一步。

 

聚力汇智

 

讨论会上,与会成员针对视觉特征编码、神经网络表示和模型压缩的市场应用、技术需求等内容展开深入、充分、细致的交流与讨论。着重于探讨如何突破图像视频智能分析的大数据汇聚传输瓶颈,解决数据互联互通的互操作问题,克服资源受限的前端和云端协同计算效率均衡的挑战。

视觉特征编码标准在公共安全图像视频监控、城市级大数据分析处理平台、互联网图像视频监测、自动/辅助驾驶、增强/虚拟/混合现实等行业应用均有需求。视觉特征编码标准的技术上要能够支持图像视频中相同或相似的多目标匹配,支持多目标匹配的端计算,减小特征传输与存储开销,支持特征匹配的互操作,简化特征提取和使用的设计等方面的需求。

 

此外,目前神经网络已经成功应用于图像处理与识别、视频处理与分析、语音处理等领域,但其具体实现都依赖于不同算法平台。多位行业人认为,神经网络表示和模型压缩标准要以完备性、简洁性、易读性为首要素;而模型压缩技术指标,则要综合考虑压缩比、准确率、加速比等因系。

 

引领市场

 

自我国成立AVS标准工作组以来,在音视频编解码领域已出色完成了从第一代AVS标准向第二代AVS标准的承接和跨越,总体性能与国际同步,部分指标领先国际。随着人工智能的迅猛发展,其实用性在诸多领域得到了广泛、有效的实践,所带来的社会效益日渐显著。AVS标准工作组以极具前瞻性的产业视角,将标准化的制定从音视频扩展到人工智能。今年7月23日,科技部在“数字音视频编解码产业技术创新战略联盟”的科技部试点联盟基础上成立了“人工智能产业技术创新战略联盟”。

 

如今,我国已将人工智能提升到国家战略层面,也相继出台多项政策性文件。相信在其行业专家和百家科技巨头的携手并进中,人工智能技术标准指日可待。而这一标准的制定,对落实好人工智能有关的国家战略具有重要意义。同时,在全球新一轮科技革命和产业变得中,经过AVS工作组与人工智能产业技术创新战略联盟的持续探索,有望将我国人工智能产业推上国际水平,为各领域的发展开辟广阔前景和无限潜力。

 

作为联盟成员,博云视觉的核心成员曾参与MPEG国际标准工作组关于“面向视觉搜索的紧凑描述子(Compact Descriptors for Visual Search, CDVS)“以及“面向视频分析的紧凑描述子(Compact Descriptors for Video Analysis, CDVA)”标准的制定工作,相关技术被CDVS国际标准采纳,在智能视觉技术标准制定上积累着丰富经验,这无疑对人工智能标准工作起着带头作用,为推进我国人工智能产业发展贡献自身的力量。参与标准制定工作,使博云视觉对技术和市场的理解更透彻,能够不断优化和完善公司产品,更高效、智能的服务企业与社会。