为什么芯片很难制造?

admin发布

为什么芯片很难制造?

美国对中兴的一纸禁令,便轻而易举的让中兴陷入绝境,泱泱大国,竟也摆脱不了对美的依赖。缺”芯”的命门显露无遗,不禁让我们深思,芯片真的那么难制造吗?

为什么芯片很难制造?

并非所有的芯片都很难制造其实,并非所有的芯片都很难制造。如果你回家随便拆开一个蓝牙音箱、机顶盒、冰箱洗衣机,你便会发现,里面的核心芯片大部分都是国产品牌。

为什么芯片很难制造?

但不可否认的是,这些芯片大多应用于消费类领域。在对稳定性和可靠性要求很高的通信、工业、医疗以及军事的大批量应用中,国产芯片跟国际一般水平相比,仍然还有很大差距。

为什么芯片很难制造?

为什么芯片很难制造,原因主要有两点:试错成本高;排错难度大。试错成本高做一个app,可以一天一个版本,有bug也没关系,第2天就可以修复,试错和修改的成本几乎为零;

为什么芯片很难制造?

排错难度大互联网编个软件,调试程序可以在任意地方设置断点,查看变量实时状态或者做出记录;硬件电路板上,几乎任何一根信号线都可以拉到示波器上看波形;而一颗小小的芯片,上亿个晶体管,能测量到的信号线却只有十几根到几百根。凭借这少得可怜的信息,推理出哪个晶体管的计错误,难度可想而知。