【中兴事件朝前看】预计我国将迅速出台最优惠芯片政策组合拳

admin发布

摩托车手为啥只带头盔,

因为大脑最为重要。

腿、胸、膝、背、胳膊、神经、肌肉、内脏,也重要;但大脑不转,一切枉然。

大国重器,前者成果累累,后者仍需努力。

人民日报4月19日发了文章《中国将不计成本加大芯片投资》,提到出口禁运触碰到了中国通信产业缺乏核心技术的痛点。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。

理性看,不计成本加大芯片投资,只是资金政策,属于产业环境、产业无数环节的重要一环,然而却未必是最重要一环。产业的发展,最终还是人的问题,还是企业的问题,不能简简单单依靠堆砌固定资产来实现。我个人预测,也是个人的期待,国家会迅速出台集成电路产业的最优惠政策组合拳。组合拳希望至少包括:

1政策出发点更务实

多年实践看,从2025年乃至2030年角度,全面取代的可操作性不高;而且容易引起其他国家不必要的猜疑。这次特朗普发飙,主要也是因为中国制造立志2025几乎面面俱到、365度超越美国,这么描述是否考虑到全世界的感受、确实值得商榷。

集成电路产业政策如何算成功,至少有10-30%的产品,中国有、国外无,或者中国一骑绝尘、国外非常脆弱。到此境界,则芯片工业与全球相生相存的状态得以确定。所谓产业安全,至少做到了如果对方不愿意共生、那么我方至少可以决定共死。这是核武器在经济领域的折射,可惜中兴事件表明,中国目前在芯片领域没有足以让他国忌讳的能“共死”的核武器。

坚持,今后的集成电路产业政策,可能也包括其他硬科技领域的产业政策,应该有所聚焦、全力培育1-2项核心能力,譬如韩国的存储芯片,全世界现在都礼让三分、唯韩首是瞻。

2上市条件比肩纳斯达克

条件将明显好于此前盛传的独角兽门槛,譬如1、利润门槛显著低于3000万;2、放宽成立时间要求;3、放宽或取消连续盈利要求;4、高度容忍对IPO审核的瑕疵等等。

有不同的声音认为,给集成电路一个产业开绿色跑道不公平。但中国历年的实践,都是局部试点,可行则普及。因此对集成电路行业的IPO通道,也可以理解今后全部高科技行业、乃至所有领域的注册制的第一步试点,将惠及经济领域全行业的融资环境。

3本土采购要求很强悍

各路文章也偶有提及,即便如中国第二大通讯设备企业中兴,历来对国产芯片也不太感冒。因此,还是需要“有形的手+无形的手”协同。预计会出台正向激励和负向惩罚的要求,激励落实到采购方的企业负责人。如此,则政府采购、央企、地方国企对本土IC的采购力度,有望明显上升。如此,则对材料、设计、装备、制造每个环节都是重大利好。

4政策条款将更精准

以前有些政策还是比较粗放的。我上次的微信圈文章,就有某个资深创业企业家罗列了好几点:“本土企业出口软件和芯片有免税,卖给国内客户缺没有免税;国内研究机构和大学采购进口仪器设备有免税,采购国产的却没有;我们的芯片设计产品都需要出去转一圈再回来……”。我相信对于集成电路产业链各个环节的政策条款和操作细则,芯片业的从业者,都有N多的牢骚。

5芯片设计分量将更重

现在情况很明朗,中国的短板,是产品设计不出来,不是设计出来没人帮我们流片。所以,迅速培育芯片设计能力,预计将成为政策的焦点。

6制造业政策将更科学

目前的生产线政策,特别是税收政策,是按照投资总额(80亿以上)、工艺水平(45纳米以下)来界定门槛。然而,千百种芯片,是在8英寸乃至6英寸特色工艺上完成,包括MEMS、功率、模拟…… 而所有这些,国内产能是严重不足,进而严重制约了设计企业的试片流片。而特色工艺芯片(超越摩尔领域的芯片),境内外水平差距依然很大,替代进口的意义依然很大,发展特色工艺设计和制造能力的必要性依然很强。

7设计工具将单项扶持

这些环节,多年来有点被忽视了。倒不是“爸不亲,妈不爱”,而是爸妈无从下手,不知道怎么扶持才会见效。这次预计会从的政策角落走到政策聚焦灯下,建议能单项扶持、不要塞到芯片设计的大范畴。毕竟,没有了设计工具,中国芯片产业还是无米之炊。

附:《我看特朗普的“打劫”》

在中美扳手腕时,美国有很多杀手锏,中国也有自以为杀手锏的杀手锏。这个杀手锏,在围棋里面,叫做劫材。

特朗普开了中兴这个劫;从举国上下的反应,从中兴在中国的地位,这显然是一个生死劫,对中国高科技产业以及国人的信心都至关重要,大劫。

商务部迅速应对了高粱。这是直捣特朗普的票仓,也是大劫,但大劫的价值低于生死劫,在特朗普这个疯子眼里,不致命的大劫不值一提,但在他的团队(共和党)眼里,这是中期选举的大劫。

后面就看特朗普是死抓住生死劫不放,自损部分利益,试图彻底放倒对手。还是与中方交替换劫材后,老美取得大量实际利益后,再次确定经济、金融、科技等综合盘面均衡,这样不至于掀了桌子卖相难看。我个人认为后者是大概率,毕竟前者的话美方需要进行很多无耻的行动才能实现,这个跟老美想展现的道德形象差异太大。

关于中兴的命运。理性看,中兴只是特朗普的前菜,至于主菜是华为,还是整个中国芯片工业,或者金融业的全面开放,或者汽车业的全面开放,不好说。主菜是哪个,要看中国与美国在国家层面的博弈。但中兴命运堪忧,对老美来说,放倒中兴会有几十年的威慑力;特朗普看似无理无耻的霸王招术,其实非常有策略、非常有技巧。

作者简介

作者冯锦锋,复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室客座教授,上海交通大学机器学习方向工学博士,清华大学工学学士、工学学士、管理学硕士,2000年参与翻译出版吴敬琏先生主编《硅谷优势》。现从事半导体产业投资(jinf@139.com)。

*本文仅代表作者个人观点,不涉及任何单位;欢迎邮件与作者交流探讨。如需转载本文内容,需得到作者授权,谢谢配合。