高通开除董事长,为何?| 半导体行业观察

admin发布

来源:微信公众号 半导体行业观察(ID:icbank)原创

美国东部时间三月九日早间,高通宣布保罗·雅各布不再担任执行董事长,而由杰夫瑞·亨德森担任非执行董事长。保罗·雅各布之后将继续担任董事职位。根据高通官方口径,在面临博通收购的压力下“由一个独立董事担任董事长更加合适”。

目前,高通与博通的收购事项正在最紧要的关头。博通与高通在收购价上始终难以达成一致,因此博通已经开始了恶意收购进程,意图在近期高通董事会换届选举中扶植6位支持博通收购案的人物进入董事会以通过收购提议。而就在此时,美国外国投资委员会(CFIUS)以“博通收购高通会影响高通的研发投入,从而导致美国在5G技术中落后中国”为理由将高通董事会换届时间推迟了一个月。根据分析,CFIUS此举大大提高了博通收购高通的难度,因为博通收购高通案件必须通过CFIUS的批准才能最终完成。

新董事长是何方神圣

新董事长杰夫瑞·亨德森在2016年进入董事会担任独立董事。当时,激进投资人Jana Partners对于高通整体管理和公司架构非常不满,试图逼迫高通将专利授权业务剥离。为了安抚激进投资人,高通邀请了亨德森进入董事会作为独立董事,以彰显公司寻求改变的决心。然而,亨德森在董事会的这两年中,高通并没有在公司商业模型和专利授权业务方面做出重要改变,同时高通与苹果的法律争执却愈演愈烈,而这也是许多高通股东目前不满的核心。虽然亨德森并没有让公司架构等问题恶化,但是他也没有能够解决这些问题。

高通董事会换帅的深层原因

首先必须指出的是,高通董事会换帅事件并非是一个重大变动。实际上,雅各布自从2014年把高通CEO职位交给莫伦科夫开始,就已经在逐渐淡出管理层,而离开执行董事长的位置估计也是在计划中的事情。然而,高通选择在这个时间点更换董事长却是意味深长。据悉,高通董事会之前在博通收购一事上受到了来自股东很大的压力,许多股东对于高通董事会和管理层一味以消极的态度应对博通收购提议表示不满。此外,股东对于高通近年来的管理层表现和经营状况也表示不满,寻求改变的呼声越来越大。将独立董事亨德森送上董事长的位置,恐怕也和两年前把他召入董事会一样,主要是为了安抚股东,表达高通正在谋求改变的姿态,同时也希望获得股东在博通收购案一事上的支持。

然而,对于亨德森坐上董事长位置是否能真的给高通带来深层次的改变,观察人士持偏向消极的态度。随着CFIUS的介入,博通收购高通的可能性正在变小,然而这不意味着高通就可以高枕无忧。高通官方给出的2019财年每股均摊利润(EPS)目标是$6.75-7.5,然而大部分人并不相信高通能实现这个数字,例如分析师们给出的预期EPS是$3.77,远低于高通给出的数字。NXP的收购案如果能通过政府的批准,则确实将帮助高通进入更多市场,但是另一方面NXP和高通在合并前截然不同的公司和市场定位使得合并后的总体管理变得非常复杂,这也将会成为高通新的风险,因为高通在这个风雨飘摇的节骨眼必须保证不能走错任何一步,否则博通或者其他公司机构再次提出收购只是时间问题。更重要的是,高通的专利授权业务已经给公司带来了法律上很多麻烦,高通虽然未必要像博通提出的方案一样彻底关掉专利授权业务,但是也必须仔细审视与调整专利授权部门,否则激进投资者早晚会再次提出剥离专利授权业务的提案。

Reading

推荐阅读(点击文章标题,直接阅读)

成为AI产业的ARM?这家公司或真有机会!

周恩来:中国半导体发展的总设计师

Icinsights.:中国供应商成为DRAM价格走势的X因素