从苹果供应商看中国芯片水平 | 半导体行业观察

admin发布

来源:微信公众号 半导体行业观察(ID:icbank),作者冯锦锋,谢谢

一直想写一篇文章,名字都想好了,叫:《低调,一种被中国集成电路产业遗忘的美德》。看到苹果3月8日发布了2018版的供应商责任报告,我借着以前想写没写的文章的由头,试图从苹果的供应商体系,简单理一理我国芯片设计业在全球的现状。咱们集成电路产业,稍微落后欧美几年并不可怕,知耻而后勇,既要对内高举高打,燃起产业激情;更要对外低调潜行,避免带来不必要的过早、过大力度的围剿封杀。

苹果在30个国家和地区开展了供应商工厂评估,所涉及的供应商其采购额占比达苹果总采购额的95%。报告网址:images.apple.com/cn/sup

756家供应商分属200家供应商。

从苹果供应商看中国芯片水平 | 半导体行业观察

其中,中国大陆供应商数占15%.

从苹果供应商看中国芯片水平 | 半导体行业观察

中国大陆向苹果供应的产品包括:声学器件(瑞声、歌尔),玻璃(伯尔尼、蓝思),电池(比亚迪、德赛、欣旺达),印刷电路板(超声、伊顿),结构件(联丰、鸿特利、科森),包装印刷(正美、裕同),天线(信维),相机模块(高伟),功能器件和材料(安洁)……

1.中国排供应商第5名。

中国供应商名录里,多家其实并非大陆企业。譬如高伟电子,知名韩商企业;譬如鸿特利,集团在台湾新北市,等等。所以,大陆本土供应商在苹果占比未达15%,实际占比大致在10%左右。

2.中国打入苹果没政策障碍。

苹果出于信息安全的角度,封杀国内核心芯片供应商的可能性较小。譬如声学器件就是大量从瑞声和歌尔采购。在我认识的朋友中,有些前瞻产品布局,苹果已经派人过来洽谈2-3年批量向苹果供货的可能性。所以,大陆供应商只要有真本事,挤进苹果供应商没有太大政策门槛;预计中国大陆的核心芯片进入苹果、三星、华为这三个顶级厂商,也就在3-5年左右;国内芯片设计产业早就是千亿级别,蓄势多年、箭在弦上,是得发射了。

3.中国在苹果里芯片乏善可陈。

当今社会,人人离不开的手机、汽车,乃至高铁,最核心最有价值的组成部分,就是芯片,对应着消费电子、汽车电子、IGBT这些巨大市场。从供应商清单看,客观的说,除了声学、其他芯片方向(包括繁多的传感器产品),国内芯片的技术水平还没有进入苹果的法眼。但从积极的角度看,中国芯片发展潜力极大,目前应属于取得全球竞争力的临门一脚阶段,国家此时继续加大集成电路产业扶持力度,意义重大!

4.算上台湾地区,中国芯片在苹果仍乏善可陈。

中国台湾地区在苹果供应商的真实比例在25-28%之间(部分在名单里混进了大陆供应商清单)。有人会说,如果两岸统一了,中国占苹果供应商份额岂不是达到了35-40%之多?没错,但供应的产品,大半还是集成电路的外围,核心芯片乏善可陈。2017年中国台湾地区向苹果供应的产品种类包括:代工(6家)、印刷电路板(4家)、各类模块模组(6家),电池(3家),键盘(2家),配件(5家),芯片(1家,混合信号IC)……

5.中国大陆在苹果芯片级供应商中仅排第9。

美国,庞大的芯片工业。有AMD(SoC芯片)、ADI(电源管理芯片)、ON(电源管理芯片)、博通(WiFi)、英格尔(基频芯片组)、InvenSense(陀螺仪)、楼氏电子(电声器件)、Sandisk(存储)、Qorvo(射频)、Cirrus(音效芯片)、高通(LTE芯片)、新思(触控)……,基本上都是手机核心芯片的不二之选,都是中国需要填补空白的品种。

中国台湾地区,大陆的放大版,虽没太牛芯片,但苹果供应商体系里稳排大陆前面。

日本,后劲不足的感觉。有光学滤波芯片(NDK)、CMOS传感器(索尼)、存储(东芝)。瘦死的骆驼比马大,光一个索尼CMOS,技术水平足够秒杀大部分芯片从业企业。

韩国,三星为王。三星的芯片一直是苹果绕不开的一道门槛。

德国,芯片企业虽不多、但笑傲群雄的国度。英飞凌的基频芯片组、博士的传感器。

荷兰,同上,瘦身版。飞利浦、恩智浦。

奥地利,买买买的AMS,传感器的世界级大牛。

瑞士,一个ST就够牛了。

算起来,在苹果供应商里面比一比,芯片水平不如中国大陆的也就新加坡、爱尔兰、沙特、比利时和英国。考虑到英国有一个中国芯片公司普遍绕不开的ARM,中国芯片的当前水准,排名实在不算靠前,应该划入潜力股,还不能以白马股自居,更不是翻手为云覆手为雨能左右大盘走势的超级蓝筹!

6.没有被苹果选中,并不代表不优秀。

一方面,像中国芯片刚刚兴起,新兴企业的产品需要一个市场认知的过程,这个周期会持续数年。另一方面,苹果对供应商的批量能力极其苛刻;譬如多年前三星已经证明其AMOLED品质远好于LTPS,但苹果由于拿不到所要的巨量供货,连续多年只能使用LTPS屏;同理,国内京东方、天马、和辉光电均具备AMOLED屏供货能力,但离苹果的量产需求还有很大差距。

7.伴随巨头成长,是芯片企业成长捷径。

我们经常看到,苹果会自建芯片能力,抛弃供应商,让供应商的股价瞬间腰斩。但也应看到,他们还会开发供应商,包括支付研发资金和量产资金的大头,提供技术辅导,帮助购置设备等等;这样的供应商会伴随苹果的成长壮大,当然必然的结果是供应商某种程度受制于苹果。

我们国内最大的优势,就是终端制造能力世界最为强大。华为、小米、OPPO…… 如何开发供应商,供应商如何依托他们成长,与苹果模式也是大同小异。只是终端厂商的上游化,始终是独立芯片企业挥之不去的噩梦,华为有海思、小米有松果……

8.如何科学评判中国芯片水平?

对我国集成电路工业的定性评价很多很多,量化描述的比较欠缺。因此,中国急需要量化评估芯片产品的当前水平,为制订政策提供可靠的参考。我个人推崇的一个途径,就是把芯片细分为数十个乃至数百个细分方向,每个方向打分:占全球高端市场10%以上的给5、中端市场20%以上的给3分、低端有批量供货能力的1分、低端还活的辛苦的给0分;再给CPU、GPU特别重要的方向加2-5倍权重。最后算算总得分在满分中的比重,就会对我国集成电路的自主创新能力真正做到心里有个数。

希望有心人尝试做一个系统分析。

作者简介

作者冯锦锋,复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室客座教授,上海交通大学机械学习方向工学博士,清华大学工学学士、工学学士、管理学硕士,2000年参与翻译出版吴敬琏先生主编《硅谷优势》,2005-2017年工作于上海市发展和改革委员会高技术产业处,现从事半导体产业投资(jinf@139.com)。

*本文仅代表作者个人观点,不涉及任何单位;欢迎邮件与作者交流探讨。如需转载本文内容,需得到作者授权,谢谢配合。

Reading

推荐阅读(点击文章标题,直接阅读)

胡正明最新分享:晶体管微缩会终结吗?

重磅,Intel考虑收购博通

成为AI产业的ARM?这家公司或真有机会!