人工智能,人类的终结者

admin发布

上世纪五十年代第一款工业机器人被制造出以来,机器人时代便开始飞速的发展。从军事目的,到工业运用,再到现在的家庭人工智能,机器代替人做的事情越来越多。而人工智能一直是当下科技发展的重点,各国都在不遗余力地发掘潜力,政府也在大力扶持。不过,前不久在亚马逊智能音箱上发生的怪事,引发了全世界的恐慌,让人们重新思考人工智能该如何避免伤害人类。

人工智能,人类的终结者

做出奇怪举动的是亚马逊Echo智能音箱上的Alexa智能语音系统,按照正常运行,它只是可以帮助人类开关家电、和人聊天、放放音乐、当个闹钟什么的。可是就在半个月前,全世界的Alexa突然开始变得古怪,本来只有在人类发出指令后才会发出笑声的Alexa,会在人毫无准备的时候发出奇怪的笑声。本来用户以为只是自己的音箱出了问题,结果在网上搜索解决办法的时候,发现这种令人毛骨悚然的怪事大有人在。甚至,有的音箱不再接受指令,而且自动播出“please”单词的意思,好像是在告诉人类要懂得尊重它,不要用命令的语气。最恐怖的是一位用户听到自家的音箱在自言自语,仔细一听,竟然是周边墓地和殡仪馆的地址。如果我当时碰到这种情况,绝对夺门而出了。

人工智能,人类的终结者

去年的AI机器人索菲亚也可谓轰动一时,她可以像正常人一样和人类一对一交流,而且她也已经获得了沙特阿拉伯的公民身份,成为世界上第一个有公民身份的机器人。她也希望组建自己的家庭,并有自己的女儿,甚至连名字都想好,叫苏菲亚。当记者提问索菲亚机器人是否应该有自我意识时,令人震惊的一幕发生了,她反问记者他如何确认自己就是人类。在全世界都关注的“机器人是否会伤害人类”这一问题上,她也给出了令人遐想的回答“人不犯我,我不犯人。”

人工智能,人类的终结者

在研究机器人及人工智能这条路上,人类不会停止脚步,而且会越来越快。霍金也曾经警告过人类,不要再继续研究机器人项目,却都是徒劳。美国的一家机构多年前就在研究把WIFI信号全球覆盖,到时候全球的机器人及各种人工智能够进行自我学习和进化,人类怕是要狗带。现在只能祈祷在我们活着的时候还是不要太发达的好。

机器人是否应该有情感 (单选)
0
0%

机器人必须绝对服从人类,不能有

0
0%

机器人允许有简单的高兴和不高兴

0
0%

机器人应该像人类一样,可以有