人工智能距离我们有多远?

admin发布

人工智能距离我们有多远?

首先,先明确一点,人工智能≠机器人。

人工智能的范畴要比机器人广的多,如果把机器人看做是服务于人的一种生产工具的话,人工智能更像是能让生产工具效率变高的生产力。那么,人工智能距离我们有多远?先来看一段视频。

上面这段视频就是科大讯飞2017年6月推出的晓译翻译机的试用片段,它的功能很直接,就是翻译,支持中英、中日、中韩、中法和中西互译,出国旅行带上一个,吃饭、问路不愁。

可能你会好奇,这个小玩意就是人工智能?接下来给你扒一扒其中的原理就明白了。首先,中国人汉语常用字有近3000个,词条大概40万,根据统计学原理,如果你想用2个词来组合表达一种意思的话,那么在40万个词条中进行排列组合,结果出来就是1600亿种意思;假如你用3个词来组合的话,结果是6.4e+16种意思;对不起,再往下算似乎没什么意义,计算器Error。

可能你会说这不够严谨,40万个词条中,有很多组合在一起并没有意义。确实如此,但是你不能否认汉语近3000个常用字组合成的从1个字到10个字的句子就是无穷的可能性。仅依靠人工的方式提前把各种句子放到机器里根本不可能,此前80年代基于专家系统的人工智能就是因无法解决这样的海量数据问题而作罢。

而这一次,基于计算机神经网络的深度学习人工智能技术,使机器第一次能够真正能够理解人类说的话,并作出回应,尽管这个理解的维度和人类之间语言沟通理解的维度还是不同。但毫无疑问,人类诞生以来,除了人、家里的宠物,或许还有上帝,还没有什么生物或物体能够这样。

人工智能距离我们有多远?

晓译翻译机的工作原理其实非常简单,但实现难度却异常复杂。它的工作原理就是内置了覆盖日常生活、工作等90%以上场景的超过4000万条的平行语句对,只要机器能够识别和理解你说的话,它就会自动在这4000万条平行语句对中选择最适合、最匹配的外文句子翻译出来,但最核心的即是能够语音识别出你说的话。

很多人知道科大讯飞的另一个产品——讯飞输入法,但你可能不会想到,这个输入法也是讯飞用来训练语音识别技术的一个数据收集工具。目前,基于深度学习技术的人工智能,需要用大量的数据进行算法和模型训练,语音和文字书写只是表达形式不同,但对于机器来说内核都是人类信息沟通的基本素材,没有本质区别。这也是2018 CCTV网络春晚上,另一家比较知名的输入法公司搜狗,得以快速切入到人工智能,攒出能与人交互,能听懂人话的“汪仔”的根本原因。

人工智能距离我们有多远?

王小川和他的叫“汪仔”的狗

目前,2014年兴起的这一波次基于深度学习的人工智能技术,主要的应用聚焦在三大领域,包括:计算机视觉、语音识别和语义理解,视觉、听觉、文字是人类进行信息交流最重要的三大方式,因此数据量巨大,对于训练人工智能可谓巨头先天优势,目前计算机视觉的人脸识别、语音识别等的识别准确率都已经超过普通人眼,即突破了工业应用的门槛,在很多产品和应用中已经实现和落地,下面就来盘点一下:

一,计算机视觉

目前应用最多的就是安防领域,基于计算机人脸识别技术的人工智能系统已经能够帮助公安机关对于犯罪嫌疑人实现有效的快速发现,快速帧锁,同时对于有前科的惯犯做到提前预警。这也是构建我国“天网”系统最核心的技术。在这方面,国内的商汤科技、旷视科技等公司技术均处于世界领先地位。所以,以后罪犯的压力会越来越重。

中国天网

人工智能距离我们有多远?

人脸识别技术无论在反应速度还是准确度上都已经大大超越人眼

抓罪犯一流,打击医院号贩子这些惯犯就更非常容易了,北京约30家医院安装号贩子人脸识别系统。

人工智能距离我们有多远?

计算机视觉人脸识别技术的另一个应用方向是身份核验,刷脸支付,比如商汤科技为成都双流机场提供的刷脸安检系统,就部分代替了安检时安检人员比对身份证照片和旅客人脸的工作。支付宝的刷脸支付功能就应用了旷视科技的人脸人证解决方案,用户还能通过人脸识别找回密码。一些地区农行网点开通了ATM机“刷脸”取款功能则使用了云从科技的人脸技术。

人工智能距离我们有多远?

成都双流机场的刷脸安检系统

人工智能距离我们有多远?

马爸爸教中国女粉丝们使用刷脸支付

人工智能距离我们有多远?

用户正在使用ATM机上的刷脸取款功能

当然除了识别人脸,计算机视觉还能干很多事,包括识别物体,识别文字等等,只不过地球上和大自然中的物体种类太多了,因此这一技术目前还只开发了很小很小一部分,但是人们已经从中收益很多。

2015年时,中国的特斯拉车主们惊奇的发现,特斯拉在经过OTA升级之后,获得了Autopilot辅助驾驶功能,其中一项非常实用的功能就是车辆能够通过前挡风玻璃上的摄像头自动识别道路上的限速标牌,进而提醒车主或自动限速,这就是计算机视觉物体和文字识别技术。

人工智能距离我们有多远?

当时,为特斯拉提供辅助驾驶技术的是大名鼎鼎的Mobileye公司,后来Mobileye被Intle收购,导致特斯拉失去了技术可升级性,以至于在后来更新的一些特斯拉自己开发的后续Autopilot版本中居然都没有了限速标牌识别功能,收到车主诟病,这也可见即使是那么高大上的特斯拉公司,在AI技术面前也不得不低头。

人工智能距离我们有多远?

缺少AI技术支撑,特斯拉老板钢铁侠Elon Musk急的头发没了也没办法

计算机视觉和人工智能技术在医疗领域同样能量巨大,中国科学家研发的AI影像诊断系统,在诊断眼病和肺炎两大类疾病上的准确性已可匹敌顶尖医生。医生、大夫越老经验越多、越宝贝越值钱的说法,在某些领域可能真的要被打破了。

人工智能距离我们有多远?

张康教授及团队,在《细胞》上发表重磅研究成果:基于深度学习开发出一个能诊断眼病和肺炎两大类疾病的AI系统,达到匹敌甚至超越人类医生的准确性

“文、智、体”都说完了,下面说说“美”,人工智能在艺术方面的造诣。下面这两张画就是由Google人工智能算法创作的,另外同期创作的尺寸最大6幅画则被以8000美元被人买走。

人工智能距离我们有多远?

人工智能距离我们有多远?

二.语音识别、语义识别

文章最开始提到的科大讯飞的内容目前可以算是国内最好的人工智能语音识别技术了,比如华为Mate10搭载的就是基于科大讯飞技术的语音助手。当然国内做语音识别的不只讯飞一家,还有百度DuerOS、腾讯云小微、出门问问等,以及知名的苹果Siri、三星Bixby、微软小冰等。

相比计算机视觉,语音识别的应用场景没有视觉相对丰富,毕竟人类80%以上的信息来源都是视觉。但是语音识别技术带来的应用体验一点也不必视觉差,甚至更便利。当你习惯用高德导航时直接说出目的地之后,你就再也不会用手打字了。今年首次在中国北京举办的EmTech China大会上,现场大屏幕上嘉宾演讲的中文速记直播,就是采用了科大讯飞的语音识别听写技术。显然,随着准确率的不断提升,以后速记员的工作可能也会不保了。

人工智能距离我们有多远?

这位演讲人头上大屏幕显示的文字,即是AI语音识别技术打出的中文速记

语音识别技术另一个比较大的应用场景就是智能家庭,2017年7月,亚马逊推出Amazon Echo智能音箱,将智能语音交互技术植入到传统音箱中,实现了可以像你的朋友一样与你交流,同时还能为你播放音乐、新闻、网购下单、Uber叫车、定外卖等等。

人工智能距离我们有多远?

Amazon Echo嫌弃了一波智能音箱潮,不过很多所谓的智能音箱都是样子货

三.人工智能≠机器人

说了这么多,人工智能在各位看官的脑海里还是这个样子吗?

人工智能距离我们有多远?

人工智能≠机器人,人工智能>机器人或机器狗,自动机器肯定也是人工智能的一大应用范畴,但不等于同步,人工智能可以自动给汽车充电,当然也能任你玩耍。

人工智能距离我们有多远?

人工智能距离我们有多远?