人工智能规划发展盘点

admin发布

过去的一年是中国人工智能领域发展的关键之年。无论是《政府工作报告》还是10月的十九大报告,都将人工智能作为一项发展内容明确提出,这意味着人工智能上升至国家战略层面。

首先是国务院出台新一代人工智能规划。

人工智能规划发展盘点

人工智能规划发展盘点

紧接着,工业和信息化部,发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知:

人工智能规划发展盘点

随着《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》等一系列政策规划的推出更是让人工智能的发展有了明确的时间表和路线图。

再就是各大企业纷纷开始宣布,如:

2017年7月5日,百度首次发布人工智能开放平台的整体战略、技术和解决方案。

2017年8月3日,腾讯公司正式发布了人工智能医学影像产品——腾讯觅影。同时,还宣布发起成立了人工智能医学影像联合实验室。

2017年10月11日,阿里巴巴首席技术官张建锋宣布成立全球研究院——达摩院。达摩院的成立,代表着阿里巴巴正式迈入全球人工智能等前沿科技的竞争行列。