连续四年亏损,这家公司将步东芝后尘?| 半导体行业观察

admin发布

来源:内容来自微信公众号半导体行业观察(ID:icbank)整理,谢谢。

连续四年出现净亏损!

这是2月14日,日本显示厂商Japan Display Inc.(JDI)最新给出的报告,其原因在于该公司转向OLED技术的速度较慢,导致来自最大客户苹果的订单变少。

而这样的情况似乎还在继续。

在夏普被鸿海控制,东芝也出售半导体业务后,作为全球中小尺寸液晶面板技术博物馆的JDI,是否也将步东芝的夏普和东芝的后尘呢?

连续四年亏损,这家公司将步东芝后尘?| 半导体行业观察

JDI:日本仅存的显示面板企业

在液晶显示技术产业化方面,日本厂商曾是全球技术领先的典范。

但随着面板的尺寸越来越大,分辨率越来越高,液晶显示器的生产对技术劳工的要求越来越低,影响液晶显示器生产成本和效率的关键因素,更多的是依赖于固化了工艺参数后的自动化设备。

这跟当年的白色家电产业也基本类似,在技术开发初期和技术进化阶段,日本企业可以依靠研发实力和技术劳工,在相近的成本下生产出技术代数领先一步的产品来保持市场份额领先。

但当技术发展到一定的阶段,高性价比的产品性能,几乎完全能满足市场应用需求时,产品的性能实现生产工艺,很快就会被业界固化在设备里面,让技术劳工的技术优势不再明显,反而养活大量技术劳工,以及落后产能带来的低效率等,这些传统影响生产力因素所引起的成本居高不下劣势会越来越明显,而最终日本白色家电企业也终于退出了与当地本土市场企业竞争。

液晶显示技术则更甚,事实上,自从液晶显示的原理被实现后,在全球的技术扩散速度主要受限于生产设备的成熟度,而不是技术研发的速度。

2006年三洋电机转让股份给爱普生,退出了液晶显示行业。爱普生在2012年退出了液晶面板制造。

NEC在2009年关闭了其鹿儿岛液晶面板工厂,2011年将旗下生产中小液晶面板的公司股份70%出售给了中国深圳天马集团,退出液晶面板制造。

三菱电机也在2014年退出了液晶面板制造。

夏普不但亏空了显示业务,还把整个夏普集团都给搭了进去,被鸿海吃得渣都没剩。

剩余的日本企业,2012年4月东芝、索尼、日立将旗下液晶面板制造设备相关事业整合成立日本显示公司(JDI)。

于是JDI成了日本唯一一家还在大规模生产显示面板的企业。

连续四年亏损的JDI

现在,韩国的三星和LG分别占据全球市场第一第二的位置,日本企业的生存空间被压缩。更加残酷的是,日本企业还要面临着中国企业(包括台湾企业)的挑战。

实际上,JDI成立之后的经营一直不好,2014年4月—2015年3月年度,2015年4月—2016年3月,2016年4月—2017年3月连续三个年度亏损。

为什么出现这样的结果呢?

目前全球中小尺寸领域应用最广、出货量最大、产值最高的就是智能手机。

而在智能手机市场中,除了三星与苹果外,其它的市场几乎全部集中到了中国企业手里。三星和苹果的高端机型转向OLED已经不可避免,现在市场能够正常供货的,也几乎就三星一家。

虽然中国的手机品牌在产品发布会上还会以使用夏普、JDI的LCD屏幕为卖点,但是中国手机品牌厂商的高端机型市场份额十分有限,并且这些厂商的手机产品中,大部分中低端机型的面板订单都下给了中国本土的面板企业天马、京东方,即便还有部分中高端手机机型,除了也积极向OLED面板升级外,台湾面板厂商的LTPS产能也要比JDI的更具性价比。

另外,JDI高度依赖苹果,占了JDI销售收入一半的苹果手机在2016年销售乏力,因此JDI去年不仅巨亏,而且裁掉了30%的员工,4700人失去了工作。

为了重振因液晶面板事业低迷而恶化的财务基本面,JDI先后祭出了大规模裁员措施。据日本媒体报道,裁员措施将以中国、菲律宾等海外工厂为中心,预计裁撤将超过3500人,日本国内也将以招募自愿提早退休的方式缩减约250名员工。

另外,JDI还大刀阔斧整编液晶面板生产据点,以及考虑接收外部企业出资。

连续四年亏损,这家公司将步东芝后尘?| 半导体行业观察

JDI:没有OLED就没有未来

JDI会长兼CEO东入来信博曾指出,没有OLED就没有未来,将转变原先着重液晶的策略、转向OLED。

苹果iPhoneX的领衔之下,智能手机行业开始了轰轰烈烈的OLED革命,眼瞅着面板厂商三星因此而赚的盆满钵满,JDI当然也坐不住了,向OLED加速转型怎么看都是火烧眉毛的事儿。

但偏偏一直处于亏损状态的JDI,颇有点有心无力的窘迫,因此引入新的合作者怎么看都是顺理成章。

作为出资条件,JDI要求资本合作对象负担数千亿日元的资金,用于向财务基础薄弱的总公司注资以及白山工厂(石川县白山市)有机EL面板的量产投资等。

然而放眼日本国内,考虑到显示行业的投资金额巨大,也很难找到合适的合作对象,这无疑成了中国企业的绝佳机会,包括华星光电(CSOT)、维信诺显示技术以及收购夏普的台湾鸿海精密工业等企业都纷纷抛来了橄榄枝。

不过,最新的消息显示,原定于3月底之前达成协议的日本显示器(JDI)经营重组谈判似乎面临变数,甚至其最大股东产业革新机构和银行等透露,预计最终协议的达成可能将推迟到4月之后,而谈判走向长期化的原因是与中国企业等推进的出资谈判陷入了僵局。

所以我们才再一次看到,由于JDI转向OLED技术的速度较慢,导致来自最大客户苹果的订单变少,所以亏损还会继续加大。

按照JDI的计划,从2019年开始量产智能手机的OLED面板,相比起日本厂商来说,国产厂商在OLED屏上的研发和量产还是很给力的,据说京东方已经导入苹果OLED屏供应链中。

来自中国面板的双重夹击

对于JDI想要实现振兴,除了在OLED面板上持续发力之外,也面临着来自中国厂商的压力。

最近几年,OLED产业投资在国内遍地开花,面板企业、金融机构及地方政府纷纷在OLED显示上狠下功夫。

受益于OLED显示技术的大幅提升,国内终端厂开始批量采用本土制造的OLED面板,量产出货大幅增长。

从出货量来看,根据群智咨询数据显示,2017年中国大陆OLED面板已经达到近千万片,整体出货约980万片,其中和辉光电依托华为、海信等海外客户的订单,以39.0%的市场份额排名第一。

2017年,上海和辉光电由于取得华为、海信以及海外客户的订单,市场表现也颇为抢眼,智能手机面板出货量位居行业首位。由于仍有小部分的小尺寸面板(5英寸)的量产交付,其出货面积略逊于昆山维信诺。

2017年,京东方在OLED方面则是将更多精力放在成都柔性OLED量产上,目前的刚性OLED产线的业务重点在量产测试及穿戴产品。预计2018年随着成都产线的顺利量产,京东方的出货量也将大幅增长。

天马经过2017年上半年的产线及人员调整后,进入2017年下半年取得了华硕等大客户的订单,产品出货也开始稳步提高。随着上海OLED后端产线扩充,天马OLED面板出货在2018年将增幅明显。

同时,JDI传统的液晶面板除了面临来自于手机市场的问题之外,也面临来自中国厂商的压力。

最新数据显示,2017年,中国面板制造商天马公司(Tianma)在智能手机LTPS(低温多晶硅)液晶显示器的市场份额超过LG Display的市场份额,并上升至第二位。

天马在2017年提供了1.5亿个LTPS LCD面板,在2016年提供的LTPS液晶面板数量的基础上翻了一番。同时它的市场份额也急剧上升,从2016年的11%上升到2017年的17%。

与中国面板制造商不同,JDI、LG Display和Sharp的LTPS LCD的销量每年都在下降。

总结

目前,JDI最大的问题在于,在OLED显示方面发力缓慢,而在传统的LCD面板方面虽然目前还处在第一的位置,但是随着智能手机市场对于OLED面板需求的增强,LCD面板需求毕竟进一步削弱。更何况,中国面板厂商在LCD面板市场有着很强的竞争优势,JDI的形势并不乐观。

不可否认,在技术方面像JDI这样的日本面板厂商长时间以来积累了很多技术优势,但是随着技术的成熟,能够适应市场的需求推出高性价比的产品,适应变化,才是企业的生存之道!

Reading

推荐阅读(点击文章标题,直接阅读)

最具发展潜力的中国半导体新贵盘点

指纹识别之王:指尖上的战争从未停止

中国芯片创业者的黄埔军校:Marvell