人工智能

admin发布

从年初“人工智能”首次出现在政府工作报告中,到年底科技部宣布成立由15个部门构成的新一代人工智能发展规划推进办公室,负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。人工智能已经从产业技术提升到了国家战略的层面,而业内人士则普遍认为,随着我国《新一代人工智能发展规划》今年出台,在人工智能这个发展机遇面前,中国有望成为全球范围内技术和应用的引领者。

应用全面落地成行业爆点

人工智能技术的提出和研发其实并非新鲜事,一直以来借助大数据和云计算的运用,人工智能早已经被科技巨头们提前布局,而人工智能在2017年的真正爆发,则来自于人工智能技术在各行各业的全面落地应用,让人工智能从实验室走到了每个人的生活当中。

“无人驾驶罚单已经来了,无人车量产还会远吗?”在2017年度的百度世界大会上,百度CEO李彦宏对于人工智能在无人驾驶方面的发展给予了足够的信心,其间他还宣布,百度的无人驾驶汽车将会提前两年量产,作为国家新一代人工智能开放创新平台,百度已经将人工智能技术应用到自动驾驶的应用场景上来。与互联网应用相比,大量的硬件企业今年也全面加入到了人工智能应用落地的大军当中,把一件件带有人工智能功能的硬件产品送到消费者手中。从苹果公司推出的iPhone X不仅拥有跨时代的型号,更被誉为“第一部人工智能手机”,不仅从解锁方式上运用了人工智能技术来实现了面部识别,而且更是使用上了人工智能专业化的芯片,使其从内到外都让用户体验到了人工智能带来的不同。

“未来会有更多业务应用人工智能技术,我们希望把复杂的人工智能技术能够产品化、工具化,又非常低的成本给我们商户来用人工智能带给他变化和效率提升让他们更好发展。”58集团CEO姚劲波在谈到对人工智能时表示,58同城和安居客已经使用了智能匹配,而人工智能技术产品化和工具化将会是人工智能未来在落地应用层面的发展趋势。

新锐崛起为行业发展助力

在人工智能的大舞台上,除了巨头们的起舞外,巨大的市场空间同时也给予了新崛起的人工智能企业发展和崭露头角的机会。根据投资界的统计,截至12月8日,2017年中国人工智能领域公开的融资案例就已经超过150起,其中不乏商汤科技(B轮4.1亿+阿里巴巴15亿投资)、图麟科技(A轮2.5亿)这样的大手笔。在业内人士看来,除了巨头的积极布局外,众多的新锐企业的崛起则成了人工智能在2017年进入全面发展的关键所在,而资本的推动也让新锐人工智能企业拥有了具备在人工智能领域挑战巨头的实力。

今年7月,聚焦人脸识别技术的中国创业公司商汤科技,宣布获得4.1亿美元B轮融资,这是截至目前为止全球人工智能市场领域单轮最高融资,而总部位于北京的商汤科技成立仅2年多时间,在2017年的人工智能大潮推动下,商汤科技已经成为独角兽公司阵营的一员。新锐人工智能企业迅速的崛起,同时也对行业内的平台企业带来了新的冲击。在今年3月,小米电视发布了新品并在系统方面引入了语音交互等技术,但是却因只字未提技术合作方人工智能创业企业出门问问而遭遇后者抗议。在业内人士看来,巨大的市场发展机遇在2017年给人工智能领域的新锐企业巨大的发展机遇,同时也对行业内的原有竞争者带来了巨大的挑战。在机遇和挑战面前,2017年将会成为人工智能领域良币驱逐劣币的开始。

南方日报记者 叶丹