中国AI芯片挑战美企芯片霸主地位

admin发布

美媒称,7月,中国政府发布了全面新战略,目标令人印象深刻:在3年内与美国人工智能技术同步,到2030年达到世界领先水平。上个月,中国科学技术部在网上贴出了研究项目规定,补充说明了政府规划的一些详细情况。它将硅谷芯片制造商、机器学习项目的硅供应商英伟达公司(Nvidia)作为瞄准的目标。

据美国在线杂志网站11月20日报道,科技部文件列出了13个“改造性”技术项目。它希望在未来几个月内将政府资金投入到这些项目中。希望该项目将得到2021的验收。一个项目是发明新芯片和控制人工神经网络。这种软件刺激了谷歌公司和其他技术公司的人工智能梦想。

它说,该项目的标准具体指的是Nvidia公司科技部说,它希望建立一个芯片高20倍的性能和能源效率比M40芯片的Nvidia公司这样的软件叫做“加速器”的神经网络。M40芯片在市场上已经两年了,它是不是最新的和最好的英伟达公司生产的芯片,但它仍然使用人工智能中的项目。

在美国,初创公司,甚至谷歌公司,都想挑战英伟达公司,根据该报告。

中国有很多针对英伟达公司的原因,并建立了一个巨大的有利可图的市场供应的人工智能项目的硬件,报告说。随着越来越多的公司投资人工智能,英伟达公司的市值在过去三年中增长了9倍。它开始为机器人、无人机和自主车辆提供芯片,并与丰田公司和沃尔沃等合作伙伴签署了合作协议。

Elsa Kania的智囊团的新美国安全中心副总裁表示,在政府,中国希望有一个国内供应商,部分原因是因为担心军事和其他应用程序依赖于外国的芯片。

中国面临着很多的挑战,使人工智能硬件的梦想成真,报告说。Cagnano说,但高水平的先进的人工智能项目所需的专业知识,中国仍然落后。

多年来,中国一直在努力使自己的芯片产业比美国芯片产业的竞争更加激烈,韩国和日本。中国试图开发替代英特尔处理器和其他美国处理器的替代品,这有助于中国超级计算机芯片产生,但不广泛替代芯片的服务器和个人电脑。

“他们是雄心勃勃的,”Paul Teriolo说,他追踪技术在欧亚大陆”相关政策。

中国的芯片程序是谨慎的美国官员负责审查在美国的半导体技术的收购受阻,报告说。很快,他们可能会变得更加警惕。一个委员会作出这些决定的建议,这个月,一群议员提出一项法案,以扩大其权力,部分是因为中国在芯片和人工智能领域的野心。

中国AI芯片挑战美企芯片霸主地位