麒麟970芯片(AI芯片)到底有多牛?

admin发布

今年下半年来,华为接连发布了全面屏手机,继荣耀7x,10月16日在德国发布的华为mate 10后,11月28日,华为将在北京发布新品荣耀v10。据了解荣耀v10是华为mate 10的改进版,两款手机都搭载了麒麟970芯片(也就是华为研发的AI芯片)。

麒麟970是华为研发的首款AI芯片,9月2日在柏林消费电子展上正式发布,国内在9月25日发布,主要用于抗衡苹果和三星。其里面内置了神经网络单元NPU,一分钟内识别超过2000张图片,大幅提升手机端的AI处理能力,性能比骁龙835的还要强悍10%左右。芯片上集成了55亿颗晶体管,比骁龙835的31亿颗和苹果A10的33亿颗还要多。在图像处理上,相对上一代性能提升 20%、能效提升 50%。

麒麟970芯片(AI芯片)到底有多牛?

一款手机,男性更看重的是性能和配置,而女性更看重的则是拍照功能。麒麟970在拍照方面加入了人工智能辅助,即将发布的荣耀v10具有人工智能场景识别,人脸追焦,智能运动场景检测的功能。

人工智能场景识别功能会根据不同场景进行自动校对参数设置,在拍摄特写时可以调节ISO参数,软件通过降噪量来改变图像清晰度,让照片看起来更清晰逼真,这一项功能尤其针对小动物(因为小动物体积较小,相对于其他手机拍出的照片更显效果),撸猫一族肯定会喜欢这一功能。

麒麟970芯片(AI芯片)到底有多牛?

人脸追焦的功能主要是通过软件算法,让焦点定焦在人脸部位,拍照时算法软件通过获取陀螺仪的数据,对焦点进行补偿和预测,有效避免因手抖时拍出的模糊照片。

智能运动场景检测,顾名思义,就是针对运动拍照做出的改善。AI技术的支持实现拍照时的精准虚化和AI高倍变焦功能,在运动情况下依旧能拍出清晰不晃的大片。

在德国发布的华为mate10还加入了新一代徕卡双摄,拥有f/1.6大光圈,采用2000万像素黑白和1200万像素彩色组合,支持光学防抖。拍摄时可智能识别13种场景并自动调整参数,避免曝光、偏色、灰暗光线等现象,还原最真实的场景,效果堪比单反。

此次荣耀v10邀请了国民男神胡歌倾情代言,一波迷妹已经纷纷在微博下留言要为胡歌打call,加上近来《猎场》的热播,想必肯定会引来一众追捧。

麒麟970芯片(AI芯片)到底有多牛?