人工智能,你从哪里来?

admin发布

人工智能,你从哪里来?

说起“智能”我们首先想到的是飞檐走壁的战斗机甲还是什么都知道的AI计算机呢?其实说起最早的智能,它的发源是和机器人密不可分的。早在战国时期记述官营手工业的《考工记》一则寓言记载,中国的偃师(就是机械工程师)用动物皮、木头、树脂制出了能歌善舞的伶人,不仅外貌完全像一个真人,而且还有思想感情,甚至有了情欲。这虽然是寓言中的幻想,但其利用了战国当时的科技成果,也是中国最早记载的木头机器人雏形。

遥控化装置,人工智能的概念雏形

说来也比较讽刺,人类最早的遥控装置是运用在战争上的,1877年爱尔兰裔澳大利亚人布伦南发明了第一代遥控化控制装置,它被运用在驱逐舰的鱼雷上跟着大英帝国的海军走向了全世界。但不能否认的是,这是世界上第一个实践性的遥控化控制装置,而后来的时间中,无线遥控系统无论是在人工智能还是其他领域都得到普及性应用,遥控化装置也成为了人工智能发展中最早应用的控制科技之一。

人工智能,你从哪里来?

人形机器人的诞生,赋予机械智能的第一步

“机器人”一词最早出现在捷克作家卡雷尔·恰佩克的作品中,用来形容虚构的机器人角色。

基于前人的技术,1927年美国西屋公司工程师温兹利制造了第一个机器人“ Televox”,并在纽约举行的世界博览会上展出。它是一个电动机器人,装有无线电发报机,可以回答一些问题,但该机器人不能走动。

1928年, W. H. Richards发明出第一个人形机器人。这个机器人内置了马达装置,能够进行远程控制及声频控制。

同样在1928年,日本生物学家Makoto Nishimura研发出了本土的第一个机器人Gakutensoku。就此,机械人性化就成为上帝为人类打开的一扇新的大门。

人工智能,你从哪里来?

你从哪儿来?——人工智能诞生

1956年夏天,美国达特茅斯学院举行了历史上第一次人工智能研讨会,被认为是人工智能诞生的标志。在会上,麦卡锡首次提出了“人工智能”概念,纽厄尔和西蒙则展示了编写的逻辑理论机器。

1968年到1972年间,美国斯坦福国际研究所(Stanford Research Institute,SRI)研制了移动式机器人Shakey,这是首台采用了人工智能学的移动机器人。

Shakey具备一定人工智能,能够自主进行感知、环境建模、行为规划并执行任务(如寻找木箱并将其推到指定目的位置),它装备了电视摄像机、三角法测距仪、碰撞传感器、驱动电机以及编码器,并通过无线通讯系统由二台计算机控制。当时计算机的体积庞大,但运算速度缓慢,导致Shakey往往需要数小时的时间来分析环境并规划行动路径。

人工智能,你从哪里来?

直到1971年之后,英特尔第一款微型芯片问世,将计算机革命推向一个新的高潮,顺带着人工智能的高效化,高速化也被提上了日程,没错,是顺带的。因为紧接着的超级计算机的问世让人工智能的存在合理性遭受了严重的质疑,人工智能的发展也遇到了最大的滑铁卢——但是传奇才刚刚开始。

第一座智能家居与第一部智能手机

1997年,比尔﹒盖茨的豪宅建成。他的这个豪宅完全按照智能住宅的概念建造,不仅具备高速上网的专线,所有的门窗、灯具、电器都能够通过计算机控制,而且有一个高性能的服务器作为管理整个系统的后台。由社会背景之层面来看,通讯的自由化与高层次化、业务量的急速增加与人类对工作环境的安全性、舒适性、效率性要求的提高,造成家居智能化的需求大为增加﹔此外在科学技术方面,由于计算机控制技术的发展与电子信息通讯技术之成长,也促成了智能家居的诞生。

人工智能,你从哪里来?

在人类震惊于“智能”的威力之时,人工智能也终于再次获得了重视,1999年岁末,手机巨头摩托罗拉公司推出了一款名为A6188的手机。这款手机具有里程碑式的意义,因为它即将引出一场手机的时代革命。

人工智能,你从哪里来?

智能化,未来的趋势

2016年,围棋人工智能程序AlphaGo以4:1的成绩战胜围棋世界冠军李世石。2017年,AlphaGo化身Master,再次出战横扫棋坛,让人类再次见识到了人工智能的强大。随着它一步一步的前进,人工智能正在逐渐进入我们的生活,智能化,将会是未来不可避免的趋势。