AI芯片、石墨烯芯片将科技革命的驱动力

admin发布

“人工智能+万物互联”将成为新的基石,两者的组合将会产生无与伦比的巨大威力。互联网在连接万物的同时,万物迅速的被电子化,人工智能+将快速的、全面的把人类在所有领域取得的成果、积淀,以最快的速度应用到生产、生活以及所有产品当中,数据不断的产生、发送和被接受,以“流”的形式遍及地球每一个角落,把地球连接成为一个新的智慧体,互联网将成为智慧化地球的神经网络,数据中心成为这个网络里的神经节。通过智能电网链接链接的各种分布式能源,构成智慧化地球的能量系统。从而把整个地球变成一个有机的整体,成为真正意义上的智慧化地球,地球上所有的人力、资源、能源将得到新的、最优化配置。——《未来》( 人民日报出版社 许召辉)

所有人都在关注,这次变革最强劲的驱动力在哪里?

我们可以简单的将人类的知识体系划分为自然科学、社会科学。其中自然科学中包含了天文学、物理学、化学、地球科学、生物学等和地理学等;社会学科中包含了经济学、政治学、法学、伦理学、历史学、社会学、心理学、教育学、管理学、人类学、民俗学、新闻学、传播学等等。经过千百年来的发展,从自然科学的角度来看,人类已经掌握了《元素周期表》中绝大多数元素的提取和应用;能准确掌握、熟练运用在经典力学范畴内的各种规律;通过对电磁理论基础的电学和磁学的经验定律的归纳,也能熟练掌握电、磁的各种应用;对生物体的研究,也进入到了大分子、dna等微观领域。从社会科学的角度来看,人类总是能够根据生产力水平的不同,在人类发展的各个阶段,制定出其相对应的政治、政策和有关的活动准则,以及整个人类社会资源分配的方法。然后在这些基础之上,构建起人类辉煌的知识体系。

在新的世纪里,软件设计、工业生产、超材料、新能源等多个学科领域,都推出了一些新的变革,这些变革极大加快了生产力的发展,从方方面面影响着我们的生产、生活。我们每一个人都有着一些切身的体验,觉得如今的世界已经有了变化,这些变化显现在生活中的各个方面,令人不禁去思考,究竟变革是从哪里开始的,变革的方向究竟是什么,我们最终又将去往何方?

AI芯片、石墨烯芯片将科技革命的驱动力

神经网络

我们可以看到,这些变革首先在一些基础领域里,一些自然科学的发现与发明,让人类把自身的知识体系基础打的更牢固。例如在物理学方面,对量子理论的探寻;在生物学方面,对人类大脑的研究,对生物DNA的深入研究;在化学方面,对新材料精确合成的研究。人类在基础领域里的任何进步都是革命性的,它们所带来的变化也最为持久和深远。

其次是在方法、工具方面,发现、发明一些新的数学、逻辑方法。这一领域的任何进步也都是革命性的。例如微积分的发现、博弈理论的发现等等。当然,软件算法的提升,应该是这一领域对科技发展,对人类进步影响最为直接的一部分,就像“人工智能”被发明和广泛应用以后,就会引爆一场巨大的新变革。

最后,也是最能令人产生联想的部分,就是通过人类的新发明、新创造来改变我们现有的生活。例如各种芯片、万物互联、人工智能、无人驾驶、3d打印等等。这部分是通过我们的发明、创造,在现有技术的基础之上得以进一步提升的。

对人类社会、经济、生产、生活等各方面起到极大、直接产生影响的、让人类有切身感受的,往往并不是那些基础领域的科学规律,反而是一些建立在基础学科之上的新发明、新创造。这些新发明、新创造会产生巨大的力量,反过来会推动人类在基础领域的发展。

芯片技术的突破,使得更大规模的运算变得更为普及,这样大规模的运算加速了科学技术工作者在一些基础领域的研究。AI芯片、石墨烯芯片将科技革命的驱动力例如超级计算机就被应用在大型对撞机的分析中,还被应用在超级材料的设计中,以及被应用在大规模的神经网络计算中。从而直接推动了这些学科的发展。而这些学科的发展,又带来了其他领域的发展,甚至反过来推动芯片技术的进步。

在计算机和信息技术方面,人类经过了长期、海量的技术累计,已经开始促成一场大规模的新技术变革。而这场变革最为显著的特点就是把信息技术应用到人类生活的方方面面,从而让人感受到巨大的变化。在这场变革当中,“人工智能+万物互联”将成为新的基石,两者的组合将会产生无与伦比的巨大威力。

互联网在连接万物的同时,万物迅速的被电子化,人工智能+将快速的、全面的把人类在所有领域取得的成果、积淀,以最快的速度应用到生产、生活以及所有产品当中,数据不断的产生、发送和被接受,以“流”的形式遍及地球每一个角落,把地球连接成为一个新的智慧体,互联网将成为智慧化地球的神经网络,数据中心成为这个网络里的神经节。通过智能电网链接链接的各种分布式能源,构成智慧化地球的能量系统。从而把整个地球变成一个有机的整体,成为真正意义上的智慧化地球,地球上所有的人力、资源、能源将得到新的、最优化配置。

生产力水平突飞猛进的发展,将直接改变我们在文教卫、金融、商业、交通、服务、管理、通信等各个领域的规则,最终带来一场前所未有的革命,到底这样的革命会给我们带来什么样的挑战,令我们不禁去思考。变革的起点就在眼前,我们只需要再去了解清楚,科学技术前进的方向,就很容易推断出最后的结果。

先讨论科学技术前进的方向,并由此推断出科学技术发展的前方究竟会是什么?并最终根据这样的结果,推演出未来的社会组织模式、经济运行规律。细致梳理、透视这些科学技术上的变革,究竟会对我们这个世界,我们共同生活的地球,我们全人类造成什么样的深远影响

AI芯片、石墨烯芯片将科技革命的驱动力

《未来》

作者简介:

作为工作在科技一线的专家,许召辉认为“人工智能+万物互联”必将带来一场新的技术革命,2013年开始,其计划将自己的想法告知大众,在其冗繁、琐碎的管理事务里“忙里偷闲”,反复推敲、数易其稿,于2015年岁末完成了这本详解“人工智能+万物互联”引发科技革命的新著——《未来》(人民日报出版社isbn:978-7-5115-4855-9)。在书里许召辉从科技发展的视觉来解读社会、经济变革,以让广大读者能够更好的应对这次变革。

在书中,其通过详实精准的数据资料,丰富深刻的案例解析,专业独到的逻辑推理,推演出这场科技革命的必然结果:社会结构将进一步扁平化;因为生产力的高速发展,人类的生产能力将突破地球的供给能力;必须通过更为广泛的计划行为来约束人类无止境的物质需求;需求的本身会成为一种新的商品……等一些发人深省的观点。充分体现了作为一位科技工作者、一名军用智能交互技术领域专家的强烈社会担当意识和历史责任感。