彭博社:博通考虑收购高通 | 半导体行业观察

admin发布

美国东部时间周五,彭博社引用了内部不愿具名人士的消息,指出Broadcom正在考虑以不低于1000亿美元的价格收购高通。如果这笔交易最终成功,将成为芯片行业历史上最大的一笔收购案,同时博通和高通合并后将成为全球仅次于英特尔和三星的第三大半导体企业。在消息传出后,高通股价一度上扬19%,而博通股价也上涨了4.7%。博通和高通的发言人均拒绝对此消息发表评论。

自从安华高与原博通合并成立新博通后,其业绩可谓斐然,除了牢牢占据苹果供应商的位置以外,还在网络交换机芯片、射频前端等市场收获颇丰,今年股价已经从年初的$170涨到了如今的$270,涨幅接近60%。在昨天,安华高还宣布将会把总部从新加坡移到美国,以响应美国新一届政府复兴美国实业的号召。结合今天传出的收购传闻,此举或许是为了能在合并过程中顺利通过监管而向美国政府示好的行为。

另一方面,高通则陷入了一些麻烦,首当其冲的是与苹果的专利纠纷,之前苹果控诉高通收取了不合理的专利费用,并且对于整体科技行业的技术革新造成了不利影响。之后,高通收购NXP的计划也因为监管机构至今没有完成,从今年年初到现在高通的股价已经下跌了16%。传出博通收购高通的消息之后,NXP的股价下跌了2%。