新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

admin发布

华为Mate 10在硬件部分最大的亮点无疑是其搭载的这颗SoC——麒麟970,首款集成NPU的人工智能芯片,率先商用Mali G72图形处理器,升级为台积电10nm工艺,实现Cat18的千兆级LTE下行速率,诸多参数都已跻身第一梯队,那么麒麟970实际的表现如何?文章的这一部分我们进行一定解读。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

10nm制程提升,CPU架构稳定

麒麟970的CPU部分采用8核心设计,4*Cortex-A73@2.36Ghz+4*Cortex-A53@1.8Ghz,形成了性能+效能的BigLITTLE架构,对处理任务进行智能分配,兼顾了性能与功耗。但不可否认的是,麒麟970的在CPU部分的架构、参数与上代麒麟960基本相同,因此性能方面的提升不是很明显。通过GeekBench的跑分我们也可以看出,麒麟970维持了单核1893,多核6604的水准,依旧稳居第一梯队。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

当然,得益于10nm制程工艺的提升,麒麟970 CPU部分的能效实际上有了显著的进步。根据官方的数据,8核架构的能效提升达到20%。这就意味着运行相同的任务,麒麟970的功耗更小、发热量更低,由此给手机带来更长时间的续航。

首发Mali-G72 MP12,性能稳步提升

麒麟SoC近年在GPU部分的进步有目共睹,继去年麒麟960首发商用Mali-G71后,麒麟970再次抢得Mali-G72首发,核心数也从8核提升到了12核。Mali-G72作为ARM在Computex2017上发布的最新图形处理器,与Mali-G71一样是基于Bifrost架构打造,使用了跟随脉冲的渲染技术,像素本地缓存的写入带宽减少最高45%,大大降低GPU运算的负荷,提升芯片单位面积能效。配合10nm工艺,Mali-G72 MP12的图形性能有着20%提升,能效更是有着50%的提升。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

在GFXBench上,霸王龙离屏122fps,曼哈顿3.1离屏38fps,1080p曼哈顿离屏也有65fps的水平,属于行业领先。其成绩也能说明一定问题。

千兆级LTE下行速率,领先的通讯体验

业内一直在探讨5G的商用,其中千兆级LTE是向5G迈进的重要一步。盘点今年的旗舰SoC,骁龙835、Exynos 8895都已达到1Gbps的LTE下行速率,麒麟970也是积极跟进,下行速率达到1.2Gbps,已是Cat18标准,目前可以傲视群雄。

除了更快的下行速率,麒麟970还支持全网通,双卡双待双VoLTE,并针对高铁场景下易掉线的问题进行深度优化,做到通话更稳定。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

 率先集成NPU,人工智能加持

麒麟970集成了NPU人工智能芯片,所谓NPU即Neural-Network Processing Unit的缩写,译为神经网络处理器,擅长神经网络的相关计算。虽然芯片里的CPU、GPU、DSP都可以用来做AI相关的运算,但是NPU在架构、指令上的专业设计令其在计算效率、能耗方面有着绝对的优势。根据华为官方给出的数据,处理AI任务时,NPU比CPU快25倍的同时效率将提高了50倍。

那么到底哪些应用会用到这颗NPU?最直接地要属语音、图像识别,还有一些深度学习的一些AI应用。选择NPU处理,手机不必依赖云端的人工智能,在终端处就可以完成处理,响应更加及时,同时由于数据的本地化处理,并不会上传,因此安全性也将大幅提升。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

拍照场景识别 左上角识别出文字

基于这颗NPU,华为Mate 10在拍照时可以智能识别13种拍摄场景,有针对性地进行自动调校和参数设置,特别在夜景方面提升明显,后续在相机评测中各位可以更进一步了解。此外,微软翻译软件也针对NPU的运用进行了优化,离线状态下也可以迅速识别图片中的文本,为接下来的翻译提供依据。

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

新时代强芯片 华为首个人工智能芯片到底强在哪

整体来说,麒麟970保持了CPU部分的领先性能,GPU部分也在积极跟进,Modem方面也是达到千兆级标准,得益于10nm制程工艺的提升,麒麟970在整体的能效方面有着显著的进步,而NPU的加入也是麒麟970独树一帜的特性,展示了其对未来智能手机的思考。