人工智能第一弹:什么是人工智能?

admin发布

什么是人工智能?

大部分人听到人工智能(AI)就会想到变形金刚,终结者等等。我们总是会感觉到人工智能只是科幻片还有遥远未来才存在的东西,认为现在广泛讨论的各种人工智能

其实,人工智能是个很广泛的话题。从手机上的AI芯片到无人驾驶汽车,再到未来的世界剧变,人工智能可以用来描述很多东西,因此人们会有疑惑。实际上,我们日常生活中已经每天都在使用人工智能了,只是我们没意识到而已。在1956年,JohnMcCarthy最早使用了人工智能这个词。他总是说“每次有东西用人工智能实现了,人们就仿佛失忆了一样,不再叫这东西称为人工智能了”。所以人工智能总是让人听起来很神秘,而不是身边已经存在的事实。

人工智能第一弹:什么是人工智能?

因此,让我们来一次头脑风暴。

不要一提到人工智能就想着机器人。机器人只不过是人工智能的容器,机器人有时是人形,有时却不是,而且这个身体并不是必需的。Siri说话的声音是这个人工智能人格化体现,但是Siri本身并没有机器人这组成部分。

有人说,Siri也是人工智能?对的,人工智能概念很宽,所以也分很多种,我把它按智能程度分为三大类。

弱人工智能(ANI):弱人工智能是擅长于单方面的人工智能。不如最近很热门的alpha go,战胜了世界最顶尖的围棋手,但它只会下棋,你要问它爱情是什么,它就不知如何回答了 。

强人工智能(AGI):人类级别的人工智能。强人工智能是指不同方面都能与人类比肩的人工智能,人类动脑能干的它都能干。创造强人工智能是非常难的一件事。

超人工智能(ASI):超人工智能是各种反面都比人类强一万倍,这里包括了科学创新,认识与社交技能。超人工智能也是人工智能这个话题火起来的原因。

人工智能第一弹:什么是人工智能?

现在,人类已经掌握了弱人工智能

我举一些常见的例子:汽车的控制防抱死系统,手机上的软件导航,垃圾邮件过滤器,今日头条的各种新闻推荐,各种翻译软件以及语音识别也是典型的人工智能。虽然现在弱人工智能并没有威胁我们生存的能力,但每一个弱人工智能的创新,都在给通往强人工智能与超人工智能的道路添加垫脚石。现在的弱人工智能,好比地球早期的氨基酸——没有所谓的动与静,但突然之间就组成了生命。

下一弹我再来讲述由弱人工智能到强人工智能之路。