浅谈人工智能

admin发布

自从“阿尔法狗”在围棋比赛中打败人类棋手后,人工智能就越来越热门了。人工智能可以通过一些算法来使机器模拟人类来进行一些行为,比如学习、机械性地作业。因为媒体的大肆宣传,很多人以为人工智能技术已经比较成熟,可事实是人工智能正处于起步阶段,还有很多关键技术没有得到解决。

接下来,我们再稍微深入地谈一谈人工智能。

一、人工智能、机器学习和深度学习的关系

很多刚刚投身于人工智能的人可能都还不知道这三者的关系,三者关系如图所示。

浅谈人工智能

如图,可以看到,人工智能的实现方法有很多种,而机器学习是现在比较热门的一种实现人工智能的方法;然后,机器学习的实现方法也有很多种,而深度学习是现在比较热门的一种机器学习算法。注意,在前面一句话中,我用了“现在比较热门”这词,是因为科技是不断地发展进步的,现在热门的方法在以后就不一定热门,就好像神经网络刚被提出来的时候不受待见,现在却成了炙手可热的算法。其实,了解过人工智能的发展历程就可以看到,人工智能很早就被提出来了,历经风风雨雨,最近几年才火得一塌糊涂,所以说,科学技术的发展其实也受时代的限制的。

二、 如何入手人工智能

其实人工智能这个范围太广泛了,个人觉得,入手人工智能还是从机器学习入手比较好。机器学习现在很是热门,在网上都能找到很多资料。然后可能有人有疑问,那我学机器学习好,还是深度学习好?因为机器学习的方法有那么多种,各有各的优缺点,深度学习是机器学习算法中的一种,现在很热门,可是以后就很难说了,而且机器学习是入手人工智能的基础,所以个人建议从机器学习入手,再深入。

当然了,仁者见仁,我说的不一定是正确的喔,但我自己就是这么做的。