“芯片风”还能吹多久?国产芯片化大势所趋

admin发布

“芯片风”还能吹多久?国产芯片化大势所趋

“芯片风”还能吹多久?国产芯片化大势所趋

周一美股芯片龙头股英伟达(Nvidia)收涨4.13%,报187.55美元,市值达到1125.30亿美元,连续第二个交易日创下历史新高,这也给A股的芯片概念股注入了一针兴奋剂。周二早盘芯片概念股纷纷冲高,不过最终这针兴奋剂药效未能持久,板块个股表现出现两极分化,仅龙头股维持住了较大涨幅。截至收盘,芯片板块18股上涨,35股下跌,无一涨停。

下半年以来科技股之风劲吹,人工智能、人脸识别、电气仪表、电脑设备、半导体、软件服务等概念股轮流上涨,随着人工智能快速发展,其在图像识别、语音、游戏等方面对芯片的需求越来越强大。苹果发布A11芯片,人工智能是最大的亮点,巨头陆续发布人工智能芯片,抢占下一代科技至高点;华为继发布970AI主芯片后,华为全连接大会,战略目标成为云服务引领者,提升云智能竞争力;在全球数字化推进的基础是万物感知、万物互联、万物智能,没有一种技术可以独自支撑数字化转型,一定是云计算、物联网、大数据、人工智能、光等技术的协同,芯片起底层生态构建基础。于是芯片概念股又迎来风口。愿景是美好的,不过很多投资者不会忘记上半年科技股因为估值虚高的问题跌跌不休的场景,在A股的市场氛围下,刚刚稍有起色的芯片板块能否走出长牛行情,又让不少投资者心里打起了鼓。

在人工智能市场高速发展的今天,所谓AI芯片就是能让深度学习算法更快速、更低能耗执行的芯片。目前,能够适应深度学习需要的芯片类型有GPU、FPGA和ASIC等。

根据中国产业发展研究网的报告,2016年人工智能芯片市场规模达到6亿美金,预计到2021年将达到52亿美金,年复合增长率达到53%。人工智能芯片市场增长迅猛,发展空间巨大。

我国作为全球半导体产品消费大国,大多依赖进口,表明我国集成电路国产化蕴含巨大机会。集成电路国产化政策支持不断加码,《中国制造2025》提出,2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到50%。目前全球集成电路产业已进入重大调整变革期,人工智能是大势所趋,AI芯片将会成为未来的主流,而国内相关公司正通过AI芯片助力中国集成电路产业崛起。

其实A股本轮芯片概念股普涨,已经持续了一段时间。9月3日,华为发布全球首款移动AI芯片,是业界首颗带有独立NPU专用硬件处理单元的手机芯片,标志着人工智能从云端走向终端,就此激起了A股芯片股做多热情。目前,人工智能产业链上的核心芯片、大数据、生物识别、物联网、安防等领域,国内上市公司均已有所突破,终端AI芯片将迎来加速发展期。

【机会提示】点击下方蓝字“了解更多”关注头条号牛股王!学习更多选股技巧,每天提示牛股机会>>