激发人工智能潜力 加速人工智能发展

admin发布

——专访深圳泰首智能技术有限公司总经理杨文

中国经济新闻联播网讯(记者申成勇报道)随着人工智能时代到来,当前计算机视觉识别技术甚至已在一定程度上超过人类,计算机视觉和智能无人设备正快速普及。作为人工智能的典型应用,人脸识别有望成为人和智能的连接入口。

激发人工智能潜力 加速人工智能发展

深圳泰首智能技术有限公司总经理杨文

在日前举行的“2017人工智能·计算机视觉产业创新大会”上,国务院参事、科学技术部原副部长刘燕华指出,人与智能机器互动的时代正在到来,从人脸识别领域切入,平台机制将发挥巨大作用。智能机器不断向人类学习,会给人们的生活工作带来更多便利,使人的认知能力更加深入和精准,人可以借助智能技术对知识加工与整合。

深圳泰首智能技术有限公司作为一家专注于计算机视觉—人脸识别技术自主研发与应用的科技创新型企业。其成立于2015年,泰首智能核心技术源于公司旗下的智能算法研究所。在公司成立之前便已潜心钻研智能人脸识别技术长达3年,并得到中国科学院、深圳大学等多个智能识别研究中心的技术支持,同时其正致力为人工智能以及大数据应用提供完善的解决方案。日前,本网记者有幸走近泰首智能,走近杨文。

激发人工智能潜力 加速人工智能发展

深圳泰首智能技术有限公司总经理杨文(中)、副总经理胡船歌(左一)、营销总监潘湘湘(右二)与公司员工一起合影

杨文告诉本网记者,“互联网+”的行动计划自2015年提出,2016年更是“互联网+”和智能化全面爆发的一年,发挥互联网的优势,结合传统产业,提升机能,加快效率,“互联网+”成为了近年来的热门词汇,各行各业结合互联网创造了新机,得到了跨越式的发展,在“互联网+”的时代背景下,人工智能、信息化建设、智能制造技术等都有了全面提升。两会期间,有关互联网与智能化应用方面的建议和议案会随着热度增加,有关“互联网+”的未来畅想、国家扶持的鼓励政策等应该也会在两会过后开启新的篇章.

激发人工智能潜力 加速人工智能发展

深圳泰首智能技术有限公司副总经理胡船歌接受中国经济新闻联播采访

2015年,人工智能概念开始大热;2016年,中国人工智能元年奠定发展基础;2017年,政府正式出面背书,“人工智能”被首次写入《政府工作报告》。

杨文告诉本网记者,泰首智能以打造“智慧化安全生活”为宗旨,产品的研发与应用主要围绕着“平安城市” “智能交通” “智能商业” “智能硬件”“智慧社区”等领域,有针对性的推出了人脸识别的大数据平台、人证合一核查系统的身证通、动态人脸识别的智能预警图侦系统、迎宾机、移动电子警察系统等代表性产品。搭建了一个由软件到硬件、端对端解决方案逐渐完善的智能产品生态链,为即将到来的智能时代构筑一道安全屏障。公司的核心产品迎宾机深受广大客户的认可与青睐

激发人工智能潜力 加速人工智能发展

公司的拳头产品曾服务于杭州G20峰会及深圳双创周

人脸识别技术是人工智能的典型应用,泰首早已开始布局,包括前瞻性地与深圳大学成立了深圳大学实习基地。这是国内典型的高校与企业联合创办的实习基地,通过产学研相结合的方式在人脸识别的算法领域跨越式发展,打造了人脸识别的系列产品,并针对安防、教育、社区、家居、商业、医疗健康、交通等行业提供了解决方案,并投入行业应用。杨文在接受中国经济新闻联播采访时说。

据记者了解,人脸识别在一些行业已经有所应用,如公安领域的出入境边检、刑侦等,交通领域的机场、火车站、汽车站等场景,教育行业的人脸考勤、宿舍出入管理、幼儿园接送等。显然,随着人工智能的进一步发展,人脸识别作为人和智能的连接入口有着巨大的潜力。

杨文告诉本网记者,“中国处于人工智能发展的第一梯队!”杨文表情流露出无限的喜悦与自豪。“尽管在原创性和运用性方面,我们与美国各有所长。但毋庸置疑,中国在人工智能大规模运用和一些领域的技术方面,取得了领先性,比如说中国在人脸识别领域,通过大数据的加强,进步的速度非常快,在国际的大赛中屡获殊荣。

激发人工智能潜力 加速人工智能发展

杨文告诉本网记者,随着数字技术和因特网的发展,人脸检测和识别广泛地应用于身份识别、人机交互等领域中。目前对于人脸检测算法的研究已经相当深入,但对于复杂背景下的人脸检测仍难以取得较好的效果。此外,其还将研究的重心从灰度图像转向彩色图像中的人脸检测,在人脸检测中,精度和速度是一个人脸检测系统的两个重要方面,一般都希望一个系统既能有很高的精度又能达到实时的速度。其中, 泰首智能研发的核心产品“身证通”已成为安防行业人证合一核查的知名品牌,在新疆的安防布控中发挥了重要作用,并且作为在杭州G20峰会期间唯一接入公安局安全防控体系的人证核查系统,成功经受住了日均数万人次的核查考验;公交专用道移动电子警察是目前国内交通类执法准确度最高的移动识别系统;基于动态人脸识别的图侦系统以及迎宾机系统,每秒检测能力不小于1000人次,具有人脸追踪、去重、优化以及人脸标签功能,并配合APP程序实时布控,实时核查,为安防以及企业安全提供可视化智能防护管理。“身证通”目前已应用于杭州G20峰会、深圳双创周、西部庭院化等众多领域。

据记者了解,泰首智能研发团队是由广东省中英联合视觉信息处理联合实验室主任、深圳大学研究所所长沈琳琳教授牵头成立的智能算法研究所,吸收业界优秀的研究人才,进行人脸识别核心算法的独立研发与创新。同时由泰首智能算法研究所自主研发的Gface5骨点五角算法以及AGface跨年龄算法,以不受年龄跨度、图片像素的影响,能够自适应光线、表情以及拍摄角度的变化,根据图像局部信息便能进行有效识别的核心功能,极大的提升并完善行业内的人脸识别技术。截至2016年12月,泰首智能获得了发明专利8项,实用新型专利9项,软件著作权8项。

杨文告诉本网记者,未来,人工智能市场将日趋成熟,人工智能技术将逐渐精湛。泰首智能将一如既往地秉承专业、专注、专一的匠工精神,坚持泰首的研发始终充满创新,坚持泰首的产品始终上乘,坚持泰首的服务始终到位的“三个坚持”原则持续打造属于泰首的经典。