人工智能多变量系统

admin发布

多变fit系统是指有多个输人和多个输出的控制系统。其最显著的特点是各个输人与输出回路之间存在相互祸合的现象。祸合是多变Q系统和复杂系统表现出来的一般现象。这是因为,一方面多变量生产过程是分段进行的,另一方面.在征一阶段,有许多因素是相互关联与制约的。某一阶段或某一变量的变化.都会直接或间接地影响(从能狱及物质上)下一阶段或另外的变徽。即一个输人信号的变化会使多个输出量发生变化,每个输出也不只受一个输人的影响。一般来说,荆合造成的影响往往是不利的。在多变量控制系统中.由于藕合的存在使得系统的控制品质急剧下降。模型和环境的不确定性以及系统参数的变化.对系统整体的控制效果的影响会变得更加复杂和强烈,当祸合过强时,整个控制系统甚至无法工作。因此,多变f系统控制最突出的问题是如何有效地克服和消除祸合的不利影响,即如何通过校正使多变U11系统的各个回路之问消除关联,实现多变员系统的解藕。当多变最回路之间的祸合消除到可以忽略不计的时候,多变量控制系统设计即等价于多个单回路控制系统的设计。事实上,传统控制理论对多变量系统的处理,基本上是按照这样的方法做的。

人工智能多变量系统

从I几程实用的角度来着,多变fit系统的解祸可分为动态解祸和扑态解栖。动态解拱使系统具有完全解确的动态特性,但动态解藕的实现很复杂,特别是完全解招控制,因为这需要完全拈确的数学模型。朴态解祸的实现很简单,一般当各个控制通道与祸合支路的传递函数有比较相近的动特性,或者这些通道的动态等效时间都较小时.静态解A才比较好。