人工智能|人工智能带你上清华?

admin发布

寒窗苦读12年,填报志愿只用小半天。

想想当年,高考完以为自己解放了,没想到最后栽到了填报志愿这一环,简直堪比再参加一次高考,各种学校、分数、专业、录取比看的头都要炸了。左挑右选最后还是入了坑。

人工智能|人工智能带你上清华?

而2017年新高考改革使得高考填报志愿发生很大变化,凭借人工经验很难在填报志愿方面做出正确决策,有的高考APP的数据库可以匹配全国一些省份的高考规则。一股人工智能测评高考志愿的浪潮兴起。

人工智能擅长就业率和薪酬统计

在大多数家长和学生看来,所填报学校专业的就业率和将来毕业后的薪酬水平非常重要。

人工智能|人工智能带你上清华?

一方面,人工智能可对学校倾向的专业进行匹配,计算该专业未来的大致收入,并且测试与学生职业规划的匹配度。另一方面,解决高考生最头疼也是最重要的问题,选出一个合适的学校。通过大数据理论,整理学校网站、各地考试院校、报纸媒体等大学发布过的录取数据,进行全面分析,通过人工智能和逻辑算法为考生量身服务。

性格、兴趣等方面人工智能难以企及

人工智能在数据和算法方面的能力毋庸置疑,但是,人工智能在感性方面的能力还有很大欠缺。

考生报考志愿,往往需要考虑兴趣爱好、性格特征。人工智能还无法做到准确把握考生的性格特征。目前人工智能在教育市场的应用方面,属于初期阶段。尽管技术成熟,但是还不能基于个人偏好得出预测结论。

人工智能|人工智能带你上清华?

除此之外,最大的问题在于随着新高考政策的变化,相应的志愿填报数据对人工智能还是很大的挑战。有些地区对高考进行改革,以往的数据该不该运用,该怎样运用才能保证预测的准确性?这都是需要考虑的。

总之人工智能在生活中的应用场景会越来越多,需要我们不断去修正,不断发展,然后得到认可和普及。