芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

admin发布

【天极网手机频道】别看芯片块头小,看似没什么技术含量,但国产手机的大部分盈利都是用于购买它(手机销量好,但却从某种意义上来说是个芯片制造商打工),所谓“浓缩就是精华”。

春节假期过后,2月4日小米宣布,受人民币汇率波动、元器件成本上涨、以及上游供应链的供货紧张等的影响,红米4A、4系列全系涨价100元销售。

随后有业内人士表示,2016年之所以华为手机销量超过小米,最大优势在于华为拥有自家麒麟系列处理器,命脉掌握在自己手中。但事实真的如此吗,与海外手机芯片相比,国产手机芯片占多少优势?

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

高通可谓是全球芯片霸主,无论是CPU、GPU还是基带等方面都处于行业领先,同时也在世界各地拥有众多的合作伙伴,大家都争相获得新款骁龙处理器的首发权,基本上是三星以及国产高端旗舰机型的首选。日前,更是推出了千兆LTE芯片骁龙X20,理论下载速率可达1.2Gbps。

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

高通骁龙系列处理器

​ 另外,三星Exynos系列处理器一般都是自给自足,除了少量供应给魅族,比如去年年底发布的魅族旗舰Pro 6 Plus,搭载了三星Exynos 8890处理器。只不过,由于三星Exynos缺少基带,而不支持全网通。

国产芯片方面,华为海思算是第一,技术水平上逐渐向高通看齐,并且自己可以完全支持全网通(L T ECat12/Cat13基带)。例如,去年底发布的麒麟960在CPU和GPU性能上可与高通骁龙821媲美。但华为海思芯片目前只是供应给自家的华为手机采用。这样一来,华为手机就可以按照自己的规划更新手机产品线,把控新机型的产能。

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

华为海思麒麟系列处理器

而展讯(全球第三)主要发力中端市场,其中当前最先进的八核芯片SC9860(L T ECat7基带),相当于高通和华为海思的中端芯片,目前展讯是三星的芯片供应商。她的优势在于,展讯芯片的基带技术支持除CD M A外的五模(T D -LT E/F D D L T E/T D – S C D MA/W CDM A)。

中国台湾芯片企业联发科处理器性能不太靠前,基带技术也落后于华为海思和高通,但他总会有多项“业内领先”而获得独特的优势,比如全球首款十核芯片HelioX 30、首款三丛集架构芯片等等。

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

联发科Helio X20

安兔兔数据显示,2016年全球手机新市场中,高通份额高达57.41%、华为海思5.73%。而一直以“性能发烧”著称的小米将推出首款手机芯片的压力不得而知。

据称,继华为海思麒麟、展讯处理器之后,将在2月28日发布的又一款国产芯片——小米松果处理器并没有整合基带,而且其处理器同样为八核A 53架构,性能方面估计也与展讯SC9860相当。

但也有消息称,松果处理器也有高配版,其型号为V970,采用10nm工艺,拥有4个A73核心+4个A53核心,大核主频达到了2.7GHz,小核主频为2.0GHz,性能与华为海思的麒麟960相当,预计将于今年第四季度上市。

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

小米松果处理器2月28日亮相

不过,当前基带是手机芯片中技术难度最高的部分,而且性能位居移动处理器之首的苹果A系至今也没有自己的基带;同时,华为海思从推出第一款芯片K3到可稳定运行的麒麟920也差不多用了6年的时间。

所以说,小米松果处理器还任重道远。日前董明珠也透露,格力自主手机芯片将很快发布。我们也相信,不久的将来,国产芯片在国际市场上也会有一席之地。