通信芯片和自有芯片挤压,中国平板芯片企业艰难

admin发布

据IDC的数据显示第三季度全球平板电脑的出货量达到4300万台,依然是一个相当大的市场,在经历了连续下滑后,在本季度获得了环比9.8%的增长率,这对于平板行业来说是一个不错的利好消息。

Strategy Analytics发布的数据显示,三季度苹果、高通、英特尔、联发科和三星LSI位居平板芯片市场份额前五强,而苹果、高通、英特尔更是包揽近七成市场份额,这导致中国平板芯片企业生存日益艰难。

通信芯片和自有芯片挤压,中国平板芯片企业艰难

平板企业推自有芯片

平板电脑市场由苹果推出的iPad推动发展,最终消灭了wintel的廉价笔记本产品–上网本,成为市场中的一个重要品类,之后Android平板凭借着低廉的价格获得发展中国家用户的欢迎而超越iPad,中国深圳的白牌平板企业起了重要的作用。

目前全球平板第一和第二大品牌分别是苹果和三星。苹果的iPad竞争力至今无人能出其右,这也推动了苹果的A系处理器在平板市场占有第一大的市场份额,在性能方面其专为平板电脑开发的A*X系列性能比iPhone上采用的A系处理器性能高出几成,更是高通、联发科等芯片企业所不能比的。

三星作为全球手机的老大,其一直致力于推动自家的产业链,自然芯片作为其中的重要部分也是它发展的重点,加上它在液晶面板、CMOS、DRAM等硬件方面拥有的优势因此一直都是平板电脑市场份额第二大的品牌,去年底其推出的Exynos8890成为第一块集成基带的SOC,这进一步增强了其在平板芯片市场的竞争力,并推动它成为第五大平板芯片企业。

中国第一大和全球第三大手机企业华为,也正在试图复制三星的模式,其推出的平板也主要采用自家的海思芯片,华为手机更是在高端手机上只是采用海思的芯片,在它的力推下海思已成为全球第六大芯片设计企业。其在平板市场正成为第五大品牌,IDC的数据显示三季度它和亚马逊是全球前五大平板企业中正增长的两家,苹果、三星和联想均同比下滑。

在这些平板企业纷纷采用自家芯片的情况下,留给其他芯片企业市场空间自然大幅度减少,IDC的数据显示三季度苹果、三星和华为三家平板企业合计占有了42.2%的市场份额。

中国平板芯片企业发展艰难谋转型

中国白牌平板的兴起,曾带动了中国的独立平板芯片企业如瑞芯微、锐迪科、全志的兴起,其中瑞芯微更一度成为中国平板市场份额第一的平板芯片企业。

2014年Intel希望自己能在移动市场获得立足之地,祭出以10亿美元计的补贴,近乎免费的提供芯片给中国深圳的白牌平板企业,而且它既可以支持Android系统也可以支持Windows系统,因此获得了深圳的白牌平板企业的欢迎,一年内实现了接近8倍的增长,获得4500万的出货量,这导致中国平板芯片企业的市场份额迅速流失。

但是随后高通、联发科、展讯面对手机芯片市场的激烈竞争,为了推动出货量的增长纷纷介入这一市场,它们既可以提供AP也可以提供拥有通信功能的芯片,在规模方面更是独立平板芯片企业所不能比的而成本更低,因此进一步抢夺中国平板芯片企业的市场份额。

Intel在2015年放弃了之前的补贴政策,其让出的市场份额迅速被高通、联发科、展讯等填补,不过微软力推的Windows二合一平板的兴起显然让它获得了发展的机会(Windows二合一平板只能采用Intel的处理器)依然获得了份额第三的位置。

在发展困难的情况下,中国的平板芯片企业各自转型。瑞芯微选择与Intel合作帮助后者整合ATOM处理器和基带,不过在推出XMM6321、Sofia-3G后,Sofia LTE却延迟到今年才推出,但是由于ARM的快速进步特别是苹果采用ARM授权开发的A10处理器性能与酷睿M相当让Intel做出了停产低性能的ATOM处理器的决定,导致瑞芯微和Intel的合作蒙上了巨大的阴影。

锐迪科在被紫光并购后,今年初其高管表示转型为做外围、物联网和数字电视芯片;全志在刚发布的三季度财报则指自己主要在个人、家庭、车载、VR等多业务线频发力,布局车联网、VR、服务机器人等产业热点,扭转平板电脑市场失利之势,已重回中高增长。