全球第一智能手机芯片商ARM将进军超级电脑芯片

admin发布

全球第一智能手机芯片商ARM将进军超级电脑芯片是的,你没有听错。被日本软银公司收购,全世界芯片销量第一(2015年第三季销量为35亿颗芯片,相比之下英特尔同季的销量只有1亿颗)的ARM公司刚刚宣布他们将推出一款专门为高能运算而设计的芯片。该设计将使用向量处理,一种可以同时处理大量数据的技术。这将让它非常适合需要处理大量数字的金融和科学运算应用。

不过,这不是首个ARM和超级电脑有所关联的新闻了。就在2个月前,日本富士通公司曾宣布他们计划使用ARM芯片打造出“京”超级电脑 (Project K Supercomputer)的继承者。位于日本神户市内港岛RIKEN高级计算科学研究所里的“京”,目前是世界上排名第五的超级电脑。在今天的发布会上,这个日本下一代的超级电脑有更多的细节被透露了出来。是的,富士通将使用ARM这款新的超级芯片。

在此之前,ARM芯片的最突出的优点就是它的节能性。由于可以延长手机平板等移动终端的续航能力,各大厂商,例如苹果(Apple),高通(Qualcomm),以及英伟达(Nvidia)统统选择了它。而节能性另外的一个优势就是它的低电耗和因此减少的发热。这两点对于大规模矩阵应用,例如超级电脑来说,都是非常有吸引力的优势。

事到如今,英特尔需要严重的关注这位竞争对手了。曾经的世界第一芯片公司,由于错失了移动终端芯片这条大鱼造成了ARM的崛起。虽然因特尔目前还是全世界收入和市值最高的芯片公司,但是在超级电脑这个英特尔利润最高,占有率最大的市场上,它已经开始感受到中国生产的超级电脑芯片的冲击。而ARM的入将意味着它会面临双面夹击,两线作战。

不过,由ARM芯片组成的超级电脑是否会成功,我们需要等到富士通的“京继承者”计划在2020年完成以后才会知道。我们,尤其是英特尔,将对此拭目以待。