芯片华山论剑沙龙:重量级嘉宾齐聚 共话中国芯片未来

admin发布

摘要:中国芯片之路与美国的异同?现阶段其发展机遇与挑战在哪里?国内芯片企业究竟该如何崛起?2016年究竟该布局X86架构还是ARM架构? 1月14日,以“芯片华山论剑”为主题的沙龙在深圳盛大召开。这场由全国首家以物联网主题的线下交流平台物联网咖啡主办的沙龙汇集国内外芯片行业权威人士及各大知名芯片企业的领军人物。围绕中国芯片的未来之路,展开了一场精彩的智慧碰撞。

芯片华山论剑沙龙:重量级嘉宾齐聚 共话中国芯片未来

芯片华山论剑沙龙

1月14日,以“芯片华山论剑”为主题的沙龙在深圳盛大召开。这场由全国首家以物联网主题的线下交流平台物联网咖啡主办,深圳市半导体协会、深圳市楠菲微电子有限公司、深圳艾科创新微电子有限公司、北京大学深圳研究生院、新浪科技(深圳)、深圳市银河风云网络系统股份有限公司协办,天曦网络科技独家赞助的沙龙汇集国内外芯片行业权威人士及各大知名芯片企业的领军人物。围绕中国芯片的未来之路,展开了一场精彩的智慧碰撞。

中国芯片之路这些年走的异常的艰辛,为改善我国芯片消费严重依赖海外进口、国产芯片厂商创新力不强的局面,近年来中国芯片企业一直在加快自主创新、技术收购,海外芯片人才引进的步伐,也取得了令世界瞩目的成果。然而“大众创业,万众创新”需要更多更好的国产芯片支撑其发展。

芯片华山论剑沙龙:重量级嘉宾齐聚 共话中国芯片未来

高通首席工程师沈胜先生

在这个大背景下,物联网咖啡力邀前高通首席工程师沈胜先生从大洋彼岸飞回,作为主讲嘉宾,在沙龙中分享世界芯片最新动态及技术走势。高通首席工程师沈胜先生从自己从事二十多年的芯片行业的经历表示:“因为产品迭代太快,研发成本居高不下,再加上物联网时代的到来,国际芯片产业面临许多挑战但同时带来许多机会。因为芯片产业对人员和资金都有较高的要求,不是当今投资业界的首选的,但国内的芯片却是大有可为。这次一回来就感受到了产业里迸发出的这种堪称澎湃的生命力,我非常看好,也相信中国会在芯片上取得好的成绩。”

南京大学深圳研究院副院长董涛、深圳艾科创新微电子有限公司副总裁刘俊秀、深圳半导体行业协会秘书长刘娜、深圳艾科创新微电子有限公司CMO林昕、深圳艾科创新微电子有限公司总经理石岭博士、深圳市南菲微电子有限公司总经理伍楠博士、无锡翔劲计算机科技有限公司总经理汤加跃博士、深圳市星盾网络技术有限公司总经理王斌、深圳中微电科技有限公司副总裁王炳煌、哈尔滨工业大学深圳研究生院教授王明江、北京大学教授王新安、深圳市南方集成技术有限公司总裁周斌、深圳力合创业投资有限公司投资总监张弛、深圳集成电路设计产业化基地管理中心主任周生明、深圳市银河风云网络系统股份有限公司董事长曾雨等重量级嘉宾出席了沙龙,并纷纷发言。现场还有诸多从全国各地赶来的国内一流芯片知名人士。

芯片华山论剑沙龙:重量级嘉宾齐聚 共话中国芯片未来

现场重量级嘉宾

在沙龙研讨中,大家普遍认为中国的芯片之路未来一定会有自己的特色,在一些“较轻”的芯片领域会先有出色成果。大家判断现阶段的关键主要在于人才团队的培养和经验的积累上。在国内芯片企业的发展路线上,大家认为目前阶段国内企业不宜与世界前列的芯片巨头公司硬碰硬,而应该找到自己生存空间,如海思一样,在具体的细分领域获得小巨头地位。而技术方向上,多数与会嘉宾认为,2016年后ARM架构将是非常值得关注的。 在人数上,这次沙龙远远比不上国内知名的芯片论坛或大会,但在参会人员质量上,这次沙龙是2016年开年的第一场高水准的交流活动,堪称行业开年的第一件大事。

主办方物联网咖啡总经理周军表示:“把行业最顶尖的人汇聚起来,充分的、开放的讨论才是对行业最有价值的,其讨论的结果才是具有指导意义的。也只有最顶尖的人能启发和触动最顶尖的人,最终推动产业的上限再向前突破一小步。这正是物联网咖啡华山论剑沙龙的精髓所在。我们不追求参会人员的数量,只追求会议交流的质量,做真正有价值的线下交流平台。”

1